«Есть ложное представление, будто город убивает чувство природы...» 33 вариант (ЕГЭ по русскому)

Человек отличается от остальных животных тем, что преобразует среду вокруг себя. В современном мире мы возводим себе целые «каменные джунгли» — мегаполисы, отделяющие нас от мира вокруг. Как город влияет на формирование чувства природы? Над таким вопрос в приведённом тексте размышляет М. М. Пришвин.

Весеннее буйство природы и крики птиц пробуждали в авторе-повествователе желание отправиться в путешествие, слиться с дивным окружающим миром. Таким образом, даже мимолётное соприкосновение с природой, которому всегда найдётся место в городе, способно не только наполнить человека энергией, но и пробудить в нём стремление к странствованию — более близкому знакомству с окружающим миром.

Стремление к единству с природой является неотъемлемой частью человеческого существа.

Порой, нам кажется, что урбанизация подавляет это стремление и что город — не благодатная почва для прорастания семян любви и тяги к природе. На самом же деле, городская жизнь лишь усиливает врождённый интерес к окружающему миру. Таким образом, город принимает активную роль в формировании чувства природы, пробуждая его в человеке.

Два приведённых выше примера-иллюстрации показывают, как автор переходит от частного примера — своего опыта, к выводам о характере влияния города на тягу человека к природе в целом, экстраполируя свои наблюдения.

Позиция автора заключается в том, что город не подавляет, а наоборот способствует пробуждению в человеке свойственного ему стремления к единству с природой. Соприкасаясь с городской флорой и фауной, мы лишь подпитываем жажду познания окружающего мира. Природа, так или иначе,

«просачивается» в жизнь города, дразня наше чувство единства с ней, маня нас в странствия.

Я согласна с позицией автора и убеждена, что город способен пробудить в человеке дремлющее чувство природы — естественную потребность во взаимодействии с ней, жажду воссоединения с матерью-природой. Мы можем найти множество примеров тому в нашей повседневной жизни, начиная от нашего стремления окружить себя живыми существами — комнатными растениями и домашними питомцами, заканчивая сезонными миграциями в теплое время года, когда люди массово выезжают на природу — на дачи, отправляется в путешествия, походы.

Таким образом, город оказывает положительное влияния на формирования чувства природы, пробуждая естественное стремление к странствию, уча людей ценить даже те маленькие соприкосновения с природой, которые предоставляет им городская среда.