Как влияет город на развитие чувства любви к природе? Есть ложное представление, будто город убивает чувство природы. (ЕГЭ по русскому)

Как влияет город на развитие чувства любви к природе? Способен ли город навсегда оторвать человека от природы? Такие вопросы волнуют автора текста Михаила Михайловича Пришвина.

Размышляя над проблемой значения города в развитии у человека «чувства природы», писатель приводит примеры из собственного жизненного опыта. Михаил Михайлович не согласен с мнением, что город «убивает чувство природы». Он говорит: «…город – это учитель и воспитатель чувства к матери-земле». Не зря каждую весну писатель испытывал желание странствовать, ему трудно было усидеть в Петербурге.

Впоследствии он купил «дробовую берданку», «котелок с крышкой, удочки, разные мелочи и начал путешествовать».

Ему нужно было путешествовать, изучать родной край. Это приносило радость, удовлетворение, успокоение и рабочий материал для произведений.

Оба примера дополняют друг друга. Действительно, городские жители хотят на природу, чтобы уединиться, отдохнуть, набраться сил.

Михаил Пришвин считает, что город не «убивает чувство природы», наоборот, воспитывает это чувство в человеке.

Я соглашусь с мнением писателя. В самом деле, город со своими высотками, транспортом, количеством людей побуждает жителей выбраться на лоно природы для общения, гармонии, единения с ней.

Для доказательства своей точки зрения приведу пример из жизни Константина Георгиевича Паустовского. Он тоже житель города, но в его произведениях мы читаем о красотах природы, о ее силе. Например, Мещерский край писатель любил посещать летом, узнавал о ее прелестях и передавал в рассказах. Эти места покорили его сердце навсегда. Значит, людям важна связь с природой.

В заключение скажу, что человеку необходимо общение с природой, особенно городскому жителю.