М.М. Пришвин Как город влияет на «чувство природы» в человеке? Есть ложное представление, будто город убивает чувство природы (ЕГЭ по русскому)

Давайте поговорим о природе. Любите ли вы её, цените ли? А знаете как город влияет на «чувство природы» в человеке? Именно этим вопросом задаётся М. М. Пришвин в своей статье, давайте прочитаем её, чтобы узнать ответ.

В тексте Михаил Михайлович рассказывает, каково ему было в городе: «И трудно же было усидеть в Петербурге весной. » Он смотрел на ночное небе и пролетающих птиц. А когда рассказывал об этом в обществе - люди сильно удивлялись. Они, возможно, никогда и не обращали на это внимание, на то, какой удивительный мир природы существует рядом с ними.

Далее Пришвин говорит: «Если бы жизнь пришлось повторять, я непременно бы сделался краеведом…» Но он подчёркивает, что стал бы таким краеведом, который знал бы «живую жизнь» края путём трудового опыта. Это показывает нам позицию автора к природе и людям в целом. Он ценит каждое место, каждое природное творение и считает их уникальными, достойными того, чтобы их узнать. Природу нельзя изучать теоретически, так человек не сможет получить полное знание о ней и прочувствовать все эмоции и впечатления, которые она несёт. Таким образом в этих двух примерах автор противопоставляет незаинтересованность в природе одних людей и сильное влечение к ней других, например самого Пришвина.

Автор считает, что город не убивает чувство природы, а напротив: город воспитывает естественное чувство, и если мы называем землю матерью, то город — учитель и воспитатель этого чувства к матери земле.

Я согласно с мнением автора и думаю, что люди, живущие в городе, в вечной суете, желают иногда покоя и тишины. А ищут они их именно в природе. Так же как Михаил Михайлович, они едут в различные путешествия или выбираются на пикники в лес, стараются гулять в парке. Оторванность от природы заставляет людей, всё более стремится к ней.