Текст Ф. Д. Кривина «Два камня» пример (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Феликс Давидович Кривин, русский, советский писатель, поэт, прозаик, поднимает всегда актуальную проблему преодоления жизненных испытаний.

Размышляя над данным вопросом, автор сравнивает два жизненных пути, начинающиеся из одинаковых условий: с преодолением трудностей и без них.

А после этот камень и вовсе стал таким же, как комки глины и, в итоге, не пошел вслед за старым другом, наверное, навсегда отрекшись от изменений в себе. Действительно, когда человек смиряется и убеждает себя, что его все устраивает, дальнейшее преодоление трудностей кажется бессмысленным.

Точка зрения автора такова: чтобы жить было “…здорово и интересно…”, человеку нужно смело идти навстречу жизненным трудностям и учиться их преодолевать.

Я полностью солидарен с мнением рассказчика.

Жизнь дает каждому человеку выбор: справляться с её трудностями и чувствовать всю полноту происходящего или брать все с поверхности, что она дает, не прикладывая усилий, чтобы получить больше. Два камня из данного текста похожи на главных героев из романа И. А. Гончарова “Обломов” — Обломова и Штольца. Они также были неразлучными друзьями в детстве, но, когда выросли, их жизненные позиции стали противоположными. Штольц, своей жизненной позицией похожий на камень, ставший кремнем, благодаря своим целеустремленности, стараниям и активности обрел хороший материальный достаток и удачно женился, был прогрессивным и все схватывал на лету. В отличие от своего друга, Обломов, как и Растрескавшийся Камень, всю свою жизнь лежал практически на одном месте, никуда не стремился. Даже когда его старый друг позвал с собой, он отказался, так же случилось и с Растрескавшимся Камнем, и, в итоге, оба остались ни с чем, потеряли желание двигаться вперёд.

Таким образом, автор пытается донести до читателя, что трудности придают интерес жизни, ведь без них существование человека было бы бессмысленным, успех бы обесценивался, а стремление как таковое исчезло бы, как исчезла бы радость без грусти.