Что значит быть настоящим героем? Проблема героизма в тексте «Два камня» Феликса Кривина «У самого берега лежали два камня — два неразлучных и давних приятеля...» (ЕГЭ по русскому)

Героизм, мужество, смелость — довольно редкие, но очень важные качества, позволяющие человеку самому преодолевать кризисы и помогать в этом другим. Что же значит быть настоящим героем? Эта интересная проблема находится в центре внимания Феликса Кривина.

В своём тексте автор повествует о двух камнях, судьбы которых разошлись после бурного шторма. Старый камень спасся и стал рассказывать новым друзьям о страшных событиях, которые пережил. «И, ежедневно повторяя им эту историю, Камень, в конце концов, почувствовал себя героем», — пишет Кривин. То есть Камень врал о своих подвигах, чтобы казаться храбрее в глазах других, самоутвердиться.

Другой камень стал блестящим Кремнем, пройдя через трудности в морской пучине. «Ты увидишь настоящую жизнь, узнаешь настоящие бури», — говорил Кремень старому другу, звал его с собой, не боясь в очередной раз столкнуться со стихией.

Его отвага и героизм проявились ещё и в том, что он смог совладать с собой в сложной ситуации, чем он, к слову сказать, не хвастался.

Автор противопоставляет характеры и поступки этих персонажей, чтобы показать, что настоящий герой не бросает слов на ветер, а поступает смело.

Такое сравнение помогает читателю понять позицию Кривина относительно проблемы текста. Писатель на примере Кремня показывает собственное виденье героизма. По его мнению, быть настоящим героем — значит не страшиться жизненных трудностей, уметь постоять за себя, быть открытым ко всему новому, неизведанному, оставаясь честным и бескорыстным.

Отчасти я согласна с позицией автора, ведь тоже считаю, что герою присущи отвага, стойкость, скромность. Чтобы подтвердить это, обращусь к художественной литературе. Вспомним «Рассказ о мёртвом старике»

А. Платонова, где по сюжету старик, оставшийся один в деревне, в то время как другие жители покинули её перед вторжением фашистов, сам победил отряд врагов, отстоял родную землю. Он является примером настоящего героя, не ждущего в ответ похвалы и наград.

Итак, проблема истинного героизма, поднятая Кривиным, остаётся актуальной и по сей день, потому что во все времена существовали люди, выдававшие себя за тех, кем на самом деле не являлись. Но нужно помнить, что настоящие герои действуют только от чистого сердца, и стараться поступать так же.