Текст В. Д. Дудинцева «Я ушёл в армию восемнадцатилетним мальчишкой...» (ЕГЭ по русскому)

В полковой школе писателя морально подготовили к войне. Он воспитывал в себе строгость, стойкость, мужество и силу воли — все те качества, которые нужны в реальных боевых действиях, чтобы не пасть духом, выстоять и победить. И поэтому ему надо было быть для солдат “немногословным и строгим сержантом”. Действительно, на войну нельзя было идти неподготовленным. Каждый солдат должен был иметь эмоциональную броню, которая не давала ему много думать об ужасах войны, защищала его от ненужных сомнений и проявлений человеческой слабости.

Следствием размышлений автора становится его повествование о жизни уже иного Владимира. Он был менее беспечным: плакал, когда друга Мишу, раненного в грудь, увозили в специальный госпиталь, и когда в другом госпитале рассказчика попросили прочитать военное стихотворение “Анна Снегина”, а он не смог закончить: ”И дышать вдруг стало трудно.

Накрылся одеялом с головой. И заплакал. И вспомнил свою историю, которая до сих пор не имеет конца”. И мы понимаем, что война заставляет задуматься каждого ее участника о том, что было до неё, и о том, что будет после неё, то есть в целом о своей жизни. Также она побуждает думать о друзьях, родных и близких.

Точка зрения автора такова: ”Нет, я не в обиде на войну за то, что она научила меня плакать…”.

Я солидарен с мнением рассказчика. Война оказывает сильное влияние на людей, участвующих в ней. Она может как сломать психику, так и взрастить по-настоящему сильную личность. Для доказательства негативного влияния обращусь к роману Эриха Марии Ремарка “На западном фронте без перемен”. В нем главный герой и множество его сверстников идут воевать юношами. Они еще не знают взрослой жизни, поэтому ужасы войны с легкостью убеждают неокрепшие умы в том, что жизнь неблагосклонна к этим юношам, она их не ждет. Они все больше считают себя никчемными, теряют всех, кто был им близок, и из-за этого желают только побыстрее умереть под одним из снарядов. А с другой стороны, можно вспомнить много примеров подвигов настоящих героев, которые знали, за что сражались, и война лишь укрепила их веру в себя, и жизненная история Алексея Маресьева тому подтверждение. Он попал в, казалось бы, безнадежное положение и выбрался из него, преодолев нечеловеческие испытания. И, несмотря на тяжелую операцию по ампутации частей ног и приговор врачей — что воевать и летать он больше не сможет, Маресьев сумел сохранить веру в себя, вернулся в строй и продолжил героически сражаться.

Подводя итоги, хочется отметить, что война ставит каждого её участника в экстремальные ситуации и этим проверяет его способности и готовность справиться с жизненными трудностями. Она расставляет все жизненные ценности по местам, разрушает ненужные иллюзии и показывает реальность такой, какая она есть на самом деле.