По тексту В. Дудинцева «Я ушёл в армию восемнадцатилетним мальчишкой...» (ЕГЭ по русскому)

Должен ли человек стыдиться своих слез? Над этим вопросом задумывается герой рассказа В.Д.Дудинцева “Встреча с березой”.

Принято думать,будто слезы - это признак слабости и малодушия. Однако русские писатели на протяжении столетий опровергают это заблуждение.

В произведениях В.Д.Дудинцева рассказчику довелось испытать сильную душевную боль от расставания с близким другом.Осознав,что Миша Ноготов уезжает от него навсегда, Владимир “вздохнул и заплакал”. Он не испытывал при этом смущения:только на друга было обращено его внимание.

Поэтому то, какое мнение составят о нем окружающие, Владимира совершенно не заботило.

Спустя некоторое время молодому человеку вновь пришлось публично излить слезы.Во время чтения поэмы Есенина “Анна Снегина” на него нахлынули воспоминания возлюбленной,которую пришлось покинуть несколько лет назад. Сердце героя охватила настолько сильная тоска,что он не смог продолжить чтение: “И дышать стало трудно.Накрылся одеялом с головой.И заплакал.”.Чувства переполняли Владимира, и в этот момент он полностью ушел в себя.

Описывая эти ситуации,автор показывает,что в моменты глубоких внутренних потрясений не нужно бояться истинных чувств и эмоций,пусть они и выходят на свет слезами.

Я не могу не согласиться с мнением писателя.Даже сегодня,в мирное время,человек изо всех сил старается казаться сильным, изо всех сил скрывает свои истинные эмоции. Развитие современных технологий создает еще большую стенку между людьми. Слёзы как показатель искренности дают нам понять, что человечность ещё не иссякла в этом мире.

Таким образом, плач - это совсем не признак слабости,а проявление внутренней силы человека. Поэтому Владимир подытожил: "я не в обиде на войну за то,что она научила меня плакать".