по тексту Дудинцева «Я ушел в армию восемнадцатилетним мальчишкой...» (ЕГЭ по русскому)

Автор этого текста – Владимир Дмитриевич Дудинцев, который рассказал нам о своем участии в войне и о том, как она его изменила. Как война меняет человека? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Размышляя над этим вопросом, писатель, чтобы показать, каким он был до войны, описывает себя в восемнадцатилетнем возрасте: «И тогда я не верил в мужские слёзы, гордился собою, потому что ни одна слезинка не падала из моих возмужалых глаз. » Далее он рассказывает об изменениях, которые начали в нем происходить, о том, как в нем начали зарождаться новые чувства: «А через день, когда я расставался со своим другом Мишей Ноготовым, раненным в грудь, когда его уносили на носилках и он, уезжая от меня навсегда в далёкий, какой-то специальный госпиталь, повернул ко мне жёлтое лицо и повёл на меня угольным глазом навыкате и еле кивнул, – зажмурился тогда я, вздохнул и заплакал.

» Таким образом, на этих двух примерах, противопоставленных друг другу, автор нам показал, как война вносит изменения в моральные качества человека.

Автор считает, что человек в условиях войны обретает эмоциональную зрелость, в нем появляются такие качества как милосердие, сострадание и любовь к ближнему.

Я согласна с мнением автора. Война сильно меняет человека и его взгляды на жизнь, делает его сильнее, выносливее. В произведении «Судьба человека» Шолохова, главный герой подвергается жестоким испытаниям войны, теряя абсолютно все. Однако его волевой характер не дал ему сломиться. Он встречает осиротевшего мальчика и решает усыновить его, тем самым обретая смысл жизни и веру в светлое будущее.

Подводя итог, хочу сказать, что война – ужасное событие, которое меняет все и всех. И очень важно, чтобы каждый сохранил в себе любовь и веру, не терял свои лучшие качества.