Как война влияет на человека? Текст В. Д. Дудинцева Я ушёл в армию восемнадцатилетним мальчишкой (ЕГЭ по русскому)

Как война влияет на человека? Именно над эти вопросом предлагает задуматься автор предложенного для анализа текста.

Раскрывая проблему влияния войны на душу человека, В. Д. Дудинцев показывает, как герой-рассказчик вернулся домой после войны. Автор пишет, что Владимир ушел в армию молодым, “беспечным”, не верившим “в мужские слезы”, но на войне “что-то изменилось”. Рассказчик плакал, когда расстался в госпитале со свои раненым другом, плакал, когда читал стихи Есенина, потому что война изменила его: он перестал стесняться своих слез.

Далее автор пишет, как рассказчик, придя на место, где он встречался со своей возлюбленной, зажмурил “полные слез” глаза и сказал себе: “Нет, я не в обиде на войну за то, что она научила меня плакать”. Почему Владимир так сказал? На мой взгляд, он благодарит войну за то, то она научила его по-настоящему ценить лучшее, что есть в его жизни: любовь и дружбу. Оба приведенных выше примера показывают, как война влияет на внутренний мир человека.

Позиция автора может быть сформулирована следующим образом: война учит людей не стесняться своих слез, ценить любовь и дружбу, чутко относиться к свои воспоминаниям.

Я разделяю точку зрения писателя. Действительно, война учит человека ценить простые радости, видеть прекрасное в повседневном.

О влиянии войны на души людей писал Э. М. Ремарк. Главный герой его произведения “Время жить и время умирать” не раз задумывался о том, что он не ценил радостей мирной жизни. Война искалечила судьбу героя, но научила его находить счастье в простых вещах, которых обычно человек не ценит.

В заключение хочу сказать, что война меняет мировоззрение людей, участвующих в ней, переставляет их жизненные приоритеты.