По тексту Дудинцева «я ушёл в армию восемнадцатилетним мальчишкой» (ЕГЭ по русскому)

Война - самое страшное, что есть на земле. Она забирает жизни солдат, жизни детей и стариков, оставляет национальный след в судьбе каждого, кто её прошёл. В.Д. Дудинцев в своем тексте ставит проблему влияние войны на жизнь и характер человека.

Комментируя проблему, нельзя не отметить её значимость. Действительно, почти в каждой семье есть герой, жизненный путь которого значительно изменило то жуткое время.

В тексте автор вспоминает себя в довоенные годы. «Я был беспечным, видел в жизни только яркие пятна» - рассказывает В.Д. Дудинцев. Вернувшись в Москву после войны, он как-то раз прогуливался по родным местам, думая: «… когда будто бы не я, а другой Владимир, восемнадцатилетний и беспечный, догонял здесь свою Федоровну…». Герой осознал, как изменила его война.

Он пережил потерю близкого друга, узнал цену жизни и смерти.

Но не только это поменялась в нем. В юности он страшно гордился тем, что ни одна слезинка не падала с его «возмужалых глаз». Жизнь на фронте помогла переменить отношение героя к мужским слезам. «Нет, я не в обиде на войну за то, что научила меня плакать» - пишет В.Д. Дудинцев.

Эти фрагменты доказывают, что попав на войну, человек начинает смотреть на мир иначе, меняет своё представление о нем, а также отношение к жизни.

Позиция автора ясна: важные испытания значительно влияют на характер людей, заставляют проявлять внутреннюю силу, проходя все трудности.

Мое мнение совпадает с позицией автора. Я считаю, что во время войны человек преодолевает множество трудностей, укрепляя свое моральное состояние, а также меняется мироощущение.

Об этой проблеме писали многие авторы классической литературы. М.А. Шолохов в своем рассказе «Судьба человека» напишет читателю о том, как влияет война на жизни людей. Герой произведения, Алексей Соколов, побывав в плену, перенес множество страданий. Снаряд взорвал дом его семьи. Жена и две дочки погибли, а его сын был убит девятого мая немецким снайпером. Соколов не знал, как быть дальше и что делать, но благодаря стойкости характера, привитой в военные годы, нашел в себе силы жить дальше. Он усыновил мальчика, родители которого погибли и решил, во что бы то ни стало сделать его жизнь счастливой. Я восхищен поступком героя!

Подведя итог высказанному, можно сделать вывод, что на войне характеры людей значительно меняются. Ужасы войны заставляют человека переменить взгляд на мир и воспитывают в нем внутреннюю силу.