Текст В. М. Пескова «Здесь полюс, поздравляю вас, ребята!..» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Василий Михайлович Песков, известный советский журналист, писатель и путешественник, поднимает проблему достижения целей.

Размышляя над данным вопросом, автор рассказывает о путешественниках, дошедших до Северного полюса на лыжах, пешком. Они преодолели полторы тысячи километров на пределе своих возможностей: “Мороз под сорок. Торосы, разводья, которые надо преодолеть на лодках. Постоянное напряжение, риск”. Вся семерка под начальством штурмана Юрия Хмелевского совершила подвиг человеческого духа и воли, их имена точно не будут забыты.

И мы понимаем, что первооткрыватели и путешественники, рискующие своим здоровьем и даже жизнью ради исследования планеты, не остаются неоцененными, ведь их великие старания почитаются, а результаты надолго останутся в картах и атласах.

Следствием действий команды на Северном полюсе становятся письма, обращенные к исследователям с вопросами: “Зачем?” Люди, задающие такой вопрос, не хотят достигать никаких целей, их имена не останутся в истории, о них не будут говорить потомки, ведь, как гласит древнее латинское изречение — «Плавать по морю необходимо, жить не так уж необходимо». И действительно, кроме тех, кто идет на риск, старается совершить великие дела и оставить что-то значимое после себя, есть и те, кто выбрал своё благополучие в тепле и комфорте, а для жизни им не надо никуда стремиться.

Точка зрения автора такова: совершать подвиги, достигать поставленных целей временами трудно, иногда тяжело, но в итоге это всегда приятно, это придает жизни смысл, даже есть шанс войти в историю, например, оставив свою фамилию на каком-нибудь географическом объекте.

Я разделяю мнение автора, докажу его точку зрения с помощью примера. В романе Ивана Александровича Гончарова “Обломов” друг детства главного героя Андрей Штольц шёл вверх по карьерной лестнице, имел популярность у женщин, его жизнь была интересная и насыщенная. Он был намного счастливее Обломова, так как ставил себе цели и старался их достичь. А Обломов, напротив, лежавший на диване сутки напролет, не развивался и не стремился к человеческим благам, не делал ничего, чтобы улучшить свою жизнь, поэтому перед смертью сожалел о множестве упущенных возможностей.

Таким образом, достижение целей для человека — это и есть развитие, толкающее его на подвиги и ошибки. Оно побуждает двигаться вперёд, и даёт в итоге только положительное: радость, уверенность и желание продолжать действовать, в этом и заключается смысл жизни.