Рассуждение по тексту В.М. Пескова (« - Здесь полюс, поздравляю вас, ребята!..») (ЕГЭ по русскому)

Человечество знает имена многих великих личностей: писателей, поэтов, естествоиспытателей, ученых, музыкантов, философов и т.д. Но миллиарды других людей просто-напросто забываются последующими поколениями и исчезают вовсе.

Именно проблему исторической памяти поднимает в предложенном тексте В.М. Песков.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, автор рассказывает об экспедиции, под руководством Дмитрия Шпаро, которая «пешим ходом на лыжах впервые достигла полюса в 1979 году».

Эта семерка прошла многое, «и, конечно, на лицах запечатлелось всё, что пришлось испытать». Но в конечном итоге, благодаря своей целеустремленности, сделали новое открытие и навсегда вошли в мировую историю.

В.М. Песков уверен, что в памяти поколений остаются люди такие как смельчаки из экспедиции Д. Шпаро, которые, несмотря на лишения и опасности, делают то, что до них не совершил никто.

Трудно не согласиться с мнением автора. Чтобы оставить свой след в книге времени, необходимо рисковать и не бояться испытаний.

Подтвердим всё вышесказанное биографиями известных личностей. Вспомним английского моряка, путешественника-исследователя Джеймса Кука. Экспедиции этого человека внесли огромный вклад в развитие географии. Кук составил множество подробных карт побережий Канады, Австралии, Новой Зеландии, Новой Гвинее и других географических объектов. Джеймс Кук шёл навстречу неизвестности, не боясь даже такого опасного и достаточно распространенного заболевания как цинга. Вскоре он даже научился бороться с ней. Действительно, Джеймс Кук был великим человеком, имя которого теперь вписано в миллионы книг на самых разных языках.

Теперь поговорим о нашем соотечественнике Юрии Гагарине. Он стал легендой ещё при жизни, после того как первым в мире покорил космические просторы. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил прорыв в будущее, побывав на земной орбите 108 минут. Эту дату знает каждый человек в России, этот день каждый год празднуют, именуя Днём космонавтики, и ассоциируют с образом Юрия Алексеевича Гагарина. Не только Родина, весь мир воспевает его имя.

Подведем итог. Люди, которые постигают неизвестное и совершают грандиозные открытия, выводящие человечество на новые уровни, вечно сияют яркими звездами, которые освещают другим путь в невозможное.