Проблема благородного риска по тексту В. М. Пескова «Здесь полюс, поздравляю вас, ребята!» (ЕГЭ по русскому)

В истории человечества всегда были отдельные люди, которые что-то изобретали, открывали, создавали. Но существовали и те, кто недоумевал: “Зачем?”. Ведь тратить лишние силы, преодолевать трудности, ограничивать себя ради достижений — это удел смелых, а не ленивых, предпочитающих идти привычными путями. Стоит ли рисковать и преодолевать неизмеримые трудности ради новых открытий? Именно над этим вопросом размышляет писатель и путешественник Василий Песков.

Автор текста поднимает проблему благородного риска, на который стоит решиться ради новых открытий.

Писатель повествует о людях, которые впервые в истории освоения северного полюса достигли этой крайней северной точки пешком. Автор подчёркивает тот факт, что до них подобные путешествия совершались на самолётах и других транспортных средствах. А экспедиция Дмитрия Шпаро добралась сюда на лыжах. Песков хочет обратить внимание читателя на то, что незащищенные ничем люди преодолевали долгий и трудный путь, чтобы доказать возможность подобных передвижений.

В следующем примере, подчёркивающем целеустремлённость и мужество экспедиции, Песков показывает, как выглядели путешественники после трудного и опасного пути. Они были истощены и стояли, пошатываясь. Лыжи у них «были источены до предела». У мужчин экспедиции выросли бороды, облупились от ветра щёки, а носы были «обожжённые морозом». Однако они радовались как дети, потому что достигли цели. Этот пример автора доказывает, что даже самые тяжёлые забываются на фоне радости от победы.

Позиция автора говорит о том, что он восхищается людьми. Которые рискуют здоровьем и жизнью ради свершения открытий и достижения поставленных целей. Ведь они навсегда остаются в благодарной памяти потомков. А те, кто размышлял над вопросами — зачем это всё, канут в лету безвестными.

Я согласна с позицией Пескова. Для того, чтобы сделать что-то труднопреодолимое впервые, стоит рисковать. Неизведанные пути требуют нечеловеческих сил и несгибаемой воли. Но без отважных смельчаков не было бы и новых открытий.

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что риск оправдан и почётен, если он ведёт к значимым целям. Идти навстречу неизведанному могут не все. Это удел того, кто уверен в себе и своих соратниках, кто умеет не сдаваться и радоваться успешному преодолению неизведанного пути. Благодаря таким людям исследуются новые пространства и доказываются безграничные возможности человека.