Великие открытия по тексту В. М. Пескова «Здесь полюс, поздравляю вас, ребята!» (ЕГЭ по русскому)

В приведённом тексте автор рассуждает о проблеме героизма, самопожертвования ради открытий.

Василий Михайлович обращает внимание на резонный вопрос общества: “Зачем же рискуют собой люди, ради чего отправляются покорять мир?”.

Писатель подчёркивает, что первооткрыватели ставят свою жизнь на карту не из азарта и жажды приключений, а из нужды в точных картографических данных, из-за потребности общества в точной информации о возможных маршрутах торговых путей, очертаний материков и расположении рек.

Для команды полярников, прошедших по следам Седова и Толля, этот изматывающий, на первый взгляд, путь был не в тягость, несмотря на все испытания и лишения.

Такие люди считают познание более ценным, чем собственную жизнь.

Приведенные примеры дополняют друг друга. Второй пример выделяет в первом тот факт, что исследователи не только стремятся расширить познания человечества о мире, но и делают этого не из отчаяния или чрезвычайной смелости, а из любви к открытиям.

Автор считает, что первопроходцы и первооткрыватели рискуют собственной жизнью осознанно, ожидая взамен приложенных усилий получить знания об окружающем нас мире.

Я согласен с мнением В. М. Пескова и думаю, что только те, кто считает цену открытий больше цены собственного существования, могут достичь своей цели, открыть мир заново. Например, Христофор Колумб при пересечении Тихого океана остался единственным членом экипажа, верившим в успех экспедиции, благодаря чему корабль не сошёл с курса и достиг Нового Света, перевернув представления европейцев о мире.

Итак, многие люди не зря жертвуют себя во имя науки и открытий, ведь совершенные подобными смельчаками открытия меняют ход истории, остаются с человечеством навсегда.