по тексту Пескова Здесь полюс, поздравляю вас, ребята (ЕГЭ по русскому)

На протяжении становления и развития человечества существовали личности, благодаря смелости и целеустремлённости которых происходили важнейшие события в истории. Они совершали научные открытия, исследовали земли, развивали медицину. Но при этом всегда были и те, кто задавался вопросом: «Зачем?» Раскрытие именно этого вопроса было представлено в работе Василия Михайловича Пескова, известного советского журналиста, писателя и путешественника.

Василий Михайлович уверен в том, что люди, которые готовы пойти на всё ради благой и полезной цели, и в итоге её достигающие, навсегда останутся в истории и памяти своих потомков, а тех, кто лишь задавался вопросами, никто не запомнит. И тут сложно не согласиться с автором, ведь если бы все великие люди просто сидели дома, предаваясь вопросам и раздумьям, сложно представить, на каком низком уровне было бы развитие нашей цивилизации.

Для обоснования данного утверждения следует обратиться к тексту. В нём автор повествует о достижении северного полюса советской экспедицией пешим ходом впервые в истории.

Используя эпитеты, фразеологизмы и перечисление, он очень подробно описывает всю сложность этой операции, отразившуюся на лицах участников. Записывая это на плёнку, один из смельчаков предоставляет возможность простым обывателям увидеть, насколько сильным может стать человек, если будет целеустремлён и старателен.

Ещё можно вспомнить рассказ Константина Симонова «Брестская Крепость». В нём описываются события, происходившие при захвате немецкой армией названной крепости. Очень хорошо в рассказе были представлены героизм, воля и профессиональная выучка командиров частей. Можно сказать, что именно благодаря им сражение за Брестскую крепость стало одним из самых трудных для немцев на восточном фронте в то время. Известно, что история не терпит сослагательных наклонений, но кто знает, может если это сражение стало менее затратным, немецкая армия была бы более мобильна и подготовлена к сражению за Москву, а при таких условиях дальнейшая мировая история могла пойти по совсем другому пути.

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что отвага и целеустремлённость, так хорошо описанная и в работе Пескова, и в рассказах Симонова, иногда может приводить к значимым событиям и успехам, после которых вопрос «зачем» будет поставлен в последнюю очередь.