Мамин-Сибиряк 2021 (ЕГЭ по русскому)

Почему следует бережно относиться к книгам? Именно этот вопрос задает Д. Н. Мамин-Сибиряк в своём тексте.

Писатель повествует нам об отношении человека к книгам. Главный герой вспоминает, что в детстве он любил читать книги и относился к ним бережно, потому что именно они связывали рассказчика с окружающим миром и формировали его мысли. Таким образом, автор наглядно показывает, что книга воспитывает человека, формирует его жизненные взгляды и убеждения, развивает, учит мыслить и расширяет его представление о мире, именно поэтому нужно относиться к ней с уважением.

Однако автор подчеркивает, что в современном мире дети относятся небрежно к книгам: вырывают целые страницы и оставляют следы грязных пальцев на них, пишут на полях каракули и нелепые замечания. Книг стало слишком много, стоимость их стала гораздо дешевле. Действительно, в век технологий книга не пользуется популярностью как источник информации, она потеряла свою ценность, возможно поэтому современные дети относятся к книге неуважительно.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают нам, что отношение к книге спустя время сильно изменилось, её ценность утратилась.

Если раньше книга являлась лучшим другом для человека, то сейчас она затерялась среди предметов домашнего обихода.

Автор считает, что книга — это предмет духовного порядка, для её написания требуется талант и огромный труд, поэтому к ней нужно относиться уважительно в любое время.

Нельзя не согласиться с точкой зрения писателя, что книга заслуживает внимания и бережного отношения, именно она воспитывает многие качества человека, влияет на развитие и расширяет границы нашего сознания. У чтения книг намного больше преимуществ перед другими формами досуга. Оно способствует повышению эффективности работы мозга, учит сопереживанию, известен факт, что чтение также помогает бороться с болезнью Альцгеймера. Из этого можно сделать вывод, что книги должны быть неотъемлемой частью нашей жизни, так как они полезны для нашего ума и самочувствия.

Можно сказать, что книги играют важную роль в жизни каждого, поэтому нужно относиться к ней бережно и ценить моменты, проведенные за её чтением.