Мамин-Сибиряк. Об отношении к книгам (ЕГЭ по русскому)

Как нужно относиться к книгам? Этой проблеме посвящен предложенный текст Д.Н. Мамина-Сибиряка.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленному вопросу, автор приводит пример из собственной жизни: «Мой отец, небогатый заводской священник, страстно любил книги и тратил на них последние гроши. Но ведь для книг нужен шкаф, а это вещь слишком дорогая». Писатель стремится донести до нас, что люди, осознающие пользу, которую приносят нам книги, относятся к ним с огромным уважением. Они готовы отдавать за них последние сбережения, и эти «вложения» оправданы, поскольку, читая, они получают знания.

За это люди и ценят книги.

Кроме того, автор рассказывает, что его отец говорил ему в детстве о книгах: «Это наши лучшие друзья. И какие дорогие друзья… Нужно только подумать, сколько нужно ума, таланта и знаний, чтобы написать книгу. Потом её нужно издать, потом она должна сделать далёкий-далёкий путь, пока попадёт к нам на Урал». Д.Н. Мамин-Сибиряк хочет показать, что чтение полезно для каждого, для ребенка и взрослого, а поэтому следует уважать труд писателей и сами книги, не портить их.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют понять, как нужно правильно относиться к книгам.

Позиция автора такова: необходимо уважать книги, бережно обращаться с ними. Ведь они – источник ценных знаний о жизни, созданный великими мыслителями.

Я полностью согласен с автором. Действительно, книга – помощник человека в жизни, она заслуживает бережного отношения. Так, согласно историческим данным, изобретение письменных источников – это поворотный момент в развитии общества. Люди должны благодарить книги за возможность накапливать и передавать ценные знания через поколения, за все блага цивилизации.

Подводя итоги, я могу сделать вывод о том, что отношение людей к книгам должно быть уважительным из-за большой роли, которую они играют в нашей жизни.