«В радужной перспективе детских воспоминаний живыми...» Мамин-Сибиряк (ЕГЭ по русскому)

Что такое книга в жизни человека? Этот вопрос можно рассмотреть с разных сторон, представив её как просто имущество, так и в роли друга, воспитателя. Оценивая книгу со стороны духовной, непременно стоит вспомнить о пути, который проходят с нами печатные страницы. Детство, именно этот период связан с книгами неразрывно. Но каким образом произведения могут влиять на ребёнка?

На данный вопрос нам поможет ответить отрывок Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка. Автор показывает проблему влияния книг на ребенка на двух примерах. И на первое место Дмитрий Наркисович безусловно ставит познавательную функцию книги. Он сравнивает детские произведения с нитью, позволяющей получить полную картину мира. Автор считает книгу живой, потому как она заставляет пробуждать его душу.

И ведь действительно, пестрящие картинки, веселые рассказы и стихи о мире, который взрослый человек может счесть повседневным и скучным, ободряют человека и позволяют видеть все вокруг «детскими глазами».

Вторым аспектом Мамин-Сибиряк считает воспоминания, которые дают нам детские книги, приводя в пример историю из своего детства. Ожидание шкафа, в который отец складывал бы все свои книги, купленные за «последние гроши», осталось в его сердце навсегда. Писатель и его семья заботились о благополучии книг, что позволяло им стать ближе к друг другу и оставить в памяти эти моменты. Но помимо таких истории, отец автора привил ему заботу о таких материальных вещах, как книги. Он дал ему понять, что бережное отношения к мыслям писателей это дань уважения и просто этикет, которым должен владеть каждый человек. Так автор и приходит к осуждению поведения молодежи.

Таким образом, книга — это действительно нить, связывающая прошлое и настоящее человека, взращивающая нас, дающая понять основы мироздания. Люди, читающие и уважающие книги с самого детства, становятся не просто эрудированными и образованными, а получают полное представление о правильном поведении и этикете, становятся более сострадательными, что не может не отразиться на их отношении к окружающим.

Я согласна с позицией автора, так как считаю, что книга дает ребенку не только информацию о мире и его составляющих, но и позволяет увидеть взаимоотношения человек с обществом под разными углами.