По тексту «В радужной перспективе детских воспоминаний...» Мамин-Сибиряк (ЕГЭ по русскому)

Книги являются своеобразными учителями и наставниками, они дают нам ценные знания о мире, учат как правильно поступать в трудной ситуации, развивают наше воображение и дают нам пищу для размышлений. Но, к сожалению, в современном мире люди стали небрежно, неуважительно относиться к книгам. В данном тексте автор рассуждает над этой проблемой, задается вопросом, почему же люди перестали беречь книги.

Главный герой вспоминает свое детство, как он и его семья с трепетом относились к книгам. Его отец всегда тратил на книги последние деньги и даже купил книжный шкаф несмотря на то, что это было очень дорого. Эта покупка была настоящим торжеством для всей семьи. Для главного героя книги имели огромное значение, они были “живой нитью, которая выводила из комнаты и соединяла с остальным миром”. В его семье считалось, что книги — это лучшие друзья, очень дорогие друзья, ведь книгам пришлось преодолеть огромный путь, прежде чем попасть на полку книжного шкафа.

Главный герой не понимает, почему современные дети так непочтительно и даже грубо относятся к книгам: марают страницы грязными пальцами, рисуют каракули на них, загибают уголки листов, и даже рвут книжки!

Д. Н. Мамин-Сибиряк считает, что такое небрежное отношение к книгам связано с тем, что книги потеряли свою настоящую цену, стали предметом домашнего обихода. Автор призывает нас относится к книгам с уважением, с трепетом, ведь они являются предметом высшего духовного порядка, несущего в себе печать таланта и святого труда.

Я полностью согласна с мнением автора, книги хранят в себе ценнейшую информацию, знания, и людям стоит бережно относится к ним, сохранять их в хорошем состоянии.