Что значит быть благодарным? Почему важно выражать благодарность вовремя? Я все чаще думаю о том, как трудно быть истинно благодарным, то есть принести пользу тому (ЕГЭ по русскому)

Что значит быть благодарным? Почему важно выражать благодарность вовремя? Именно этот вопрос находится в центре внимания Н. И. Пирогова.

Размышляя над проблемой, автор пишет, что быть "истинно благодарным" значит "принести пользу тому, кто оказал нам некогда благодеяние". Не нужно бояться говорить людям "спасибо", помогать им так же, как они помогли вам в свое время. Писатель отмечает, что порой выразить благодарность является "священным долгом". Это совсем не трудно, а, наоборот, будет приятно окружающим. Этим примером Н. И. Пирогов хочет показать, что не нужно бояться быть благодарным. Важно всегда поддержать человека, который помог вам однажды.

Также автор обращает внимание на чувства героя, который сожалеет о том, что не выразил благодарность матери и сестрам.

В трудное для рассказчика время его близкие всегда были рядом и помогали всем, чем могли. А он так и не смог поблагодарить их за это. Вследствие этого чувствует угрызения совести. Герой до конца жизни будет помнить о том, что сделали для него мать и сестры. Тем самым Н. И. Пирогов хочет донести до нас, что человеку не нужно откладывать время на то, чтобы выразить благодарность людям. Потому что порой можно просто не успеть. Ввиду этого человек будет ощущать чувства сожаления до конца жизни.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, важность выражать благодарность вовремя.

Позиция автора ясна. Он считает, что нужно выражать благодарность вовремя, потому что иногда этого момента может не настать. А вследствие этого человек обретает чувства сожаления в душе.

Я согласна с позицией Н. И . Пирогова. Выражать благодарность - это не сложно, но зато очень приятно окружающим людям. Так, в произведении В. Г. Распутина "Уроки французского" главный герой поздно понял о той помощи, которую оказывала ему учительница Лидия Михайловна. Он так и не смог выразить ей истинную благодарность. Читая рассказ, чувствуются нотки сожаления рассказчика.

Таким образом, нужно вовремя выражать благодарности. Наша жизнь непредсказуема и порой трудно предугадать, что нас ждет в будущем.