Проблема благодарности по тексту Н.И. Пирогова. Я всё чаще думаю о том, как трудно быть истинно благодарным, то есть принести пользу тому (ЕГЭ по русскому)

В приведенном тексте автор рассуждает о благодарности и о том, как трудно быть истинно благодарным.

Размышляя над данной проблемой, Н.И. Пирогов пытается донести до читателя важность того, что нужно не только брать, но и отдавать. Быть благодарным крайне сложно, и мы видим это на примере рассказчика. Он не успел отблагодарить Екатерину Афанасьевну вовремя, отчего сейчас испытывает угрызения совести.

Таким образом, можно сказать, что человеку очень тяжело оставаться в долгу у кого-то. Ему становится некомфортно, потому что он понимает, что если ты что-то получил, то нужно тоже что-то сделать взамен.

Помимо семейства профессора Мойера, рассказчик так же был обязан своей матери и двум старшим сестрам, который содержали его своими трудами. Мужчина так и не сделал ничего для них, хотя и мог и считал это «самым священным долгом». Он сожалеет о том, что не успел вовремя отблагодарить женщин. То есть, автор намекает еще и на то, что благодарность должна быть своевременная. Человек только тогда становится по-настоящему человеком, когда отвечает на добро тем же.

Так Н. И. Пирогов убеждает нас в важности своевременной признательности. Без нее человек теряет себя, скрываясь за отговорками и поиском причин, почему он это не сделал. Когда же он понимает это – становится поздно.

С мнением автора трудно не согласиться. Пример, подтверждающие его точку зрения, можно найти в фильме «Дурак». Главный герой всеми силами пытается помочь людям, которые живут в разрушающемся здании. Но никто не видит этого, никто не благодарен ему. Эти люди полны пороков, они духовно низки и не способны к доброте.

Подводя итог, можно сказать, что благодарность – высокое чувство, к которому способны далеко не все. Упущенные возможности оставляют горькие отпечатки, от которых человек уже не сможет никогда избавиться. Очень важно ответить на добро вовремя.