Что значит быть благодарным? Я всё чаще думаю о том, как трудно быть истинно благодарным, то есть принести пользу тому, кто оказал нам некогда благодеяние (ЕГЭ по русскому)

Что значит быть благодарным? Именно об этом размышляет Н. И. Пирогов в предложенном для анализа тексте.

Комментируя данную проблему, обратимся к предложениям 17-22, в которых говорится о тяжелой жизни автора: «Сёстры работали: продавались какие-то остатки, но как этого доставало- не понимаю». Читатель понимает, что человек спустя многие годы должен понимать все те сложности, через которые прошли близкие люди ради сохранения его жизни, и быть за это благодарным.

Более того, Н. И. Пирогов подчеркивает: «Наконец, самый священный долг, оставшийся не совсем выполненным, - как бы мне теперь ( но, увы, поздно!) хотелось это сделать…». Также в предложении 4 говорится: «На деле я не сумел или даже не захотел. . . быть благодарным именно там, где благодарность была священным долгом».

Автор этим хочет сказать, что человек будет испытывать муки совести от того, что не выразил слова благодарности своим родным. В глубине души он будем за это себя карать. Однако быть благодарным никогда не поздно.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что признательным можно назвать человека, который считает выражение слов благодарности священным долгом, а также того, кто испытывает угрызения совести за то, что несвоевременно был признателен своим близким людям.

Позиция автора ясна: Н. И. Пирогов считает, что быть благодарным – значит быть человеком, способным понимать все те сложности, через которые прошли родные люди ради него.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, ценить то, что имеешь, - главное свойство признательного человека. Так, в произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Гринев в начале своего пути к месту службы встретился с одним незнакомцем и отдал ему свой заячий тулуп. Когда же Пугачев, руководитель народного восстания, встретил Петра, то узнал в нем того добродетеля, который спас его от холода. Убивая невинных людей Белогорской крепости, Емельян миловал своего спасителя в знак благодарности. Так, Пугачева можно назвать благодарным человеком.

Хочется верить, что после прочтения текста Н. И. Пирогова многие задумаются над тем, что значит быть благодарным и когда они в последний раз выражали слова благодарности своим родным людям.