Что же такое благодарность? Я все чаще думаю о том, как трудно быть истинно благодарным, то есть принести пользу тому, кто оказал нам некогда истинное благодеяние (ЕГЭ по русскому)

Что же такое благодарность? Именно эту актуальную проблему ставит перед собой Н. И. Пирогов.

Автор обращает внимание на то, как часто мы забываем о благодарности. Думаю, стоит обратить внимание на мысли героя: «в душе я никогда не был благодарным…на деле не сумел или даже не захотел быть благодарным». Доказывая эту мысль, автор обращается к своему прошлому и вспоминает студенческие годы, анализирует свои ошибки. Рассказчик приводит два случая из жизни, когда он не смог отблагодарить своих близких. Первый случай связан с неблагодарностью по отношению к почтеннейшей тёще Екатерине, в семье которой был принят, как родной. Герой пишет о том, что поневоле остался в дому. Этот пример показывает, что герой испытывает чувство вины за то, что был неблагодарным.

Второй случай касается семьи рассказчика и больнее отзывается в его сердце.

Особого внимания заслуживает мнение автора о долге перед родным: «наконец, самый священный долг, оставшийся не так выполненным… был долг благодарности моей матери и двум старшим сёстрам». Родные в голодное время сделали всё, чтобы герой получил образование. Он впоследствии сожалел о том, что был недостаточно благодарным по отношению к ним. Слова героя позволяют понять, что в его сердце живёт чувство вины.

Анализируя эти два примера, я понимаю, что такое благодарность. Трудно быть истинно благодарным, то есть принести пользу тому, кто некогда оказал нам благодеяние. Второй пример дополняет первый, подтверждает мысль о том, что близкие люди протягивают руку помощи в трудную минуту и человек в ответ испытывает чувство благодарности.

Пирогов считает, что благодарность — это священный долг человека. Нельзя не согласиться с мнением автора. Я полагаю, что благодарность — это обязанность человека. Когда мы благодарим человека, мы даём ему понять, что он был нам полезен и мы оценим то, что он для нас сделал.

Пётр Гринёв был благодарен вожатому, который вывел его в буран к постоялому двору. Гринёв в благодарность дарит заячий тулупчик. Надо всегда быть благодарным.

Таким образом, благодарность-не есть право того, кого благодарят, а есть долг того, кто благодарит.