Благодарность. Я всё чаще думаю о том, как трудно быть истинно благодарным, то есть принести пользу тому, кто оказал нам некогда благодеяние (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте великий русский педагог Н.И. Пирогов поднимает проблему проявления благодарности человека к окружающим.

Размышляя о ней, автор рассказывает о герое, не сумевшем проявить признательность и уважение по отношению к людям, оказавшим помощь на различных этапах его жизни. Рассказчик намеревался отблагодарить сестру В.А. Жуковского, однако волей судьбы он не сумел это сделать.

Так, герой, которому была оказана услуга, не нашёл времени и слов, чтобы показать, какую важную роль сыграло в его жизни семейство профессора Мойера.

Продолжая рассуждать о проблеме, Н.И. Пирогов описывает, как главный герой не смог отдать дань благодарности матери и двум сёстрам. Они полностью содержали рассказчика в студенческие годы, не позволяя ему работать. Так, после смерти отца герой не был благодарен по отношению к близким людям, их внимание и забота остались без признания.

Таким образом, оба этих примера и авторские рассуждения помогают понять точку зрения Н.И. Пирогова: в течение жизни человеку на помощь приходят родные и близкие, а долг каждого человека - быть благодарным по отношению к ним, быть признательным за их доброту и заботу.

Безусловно, я согласна с мнением автора: нужно уметь говорить слова благодарности близким людям, оказавшим влияние на жизнь и судьбу. Так, моя тётя оплатила брату дорогостоящее лечение, затем по приезде к ней он каждый раз демонстрировал свою признательность. Брат сумел найти время и подходящие слова для благодарности.

Таким образом, этот текст научил меня, что нельзя забывать об услугах, оказанных родными и близкими, всегда необходимо показать свою признательность и своё уважение.