Почему важно быть благодарным за оказанную помощь? Я все чаще думаю о том, как трудно быть истинно благодарным, то есть принести пользу тому (ЕГЭ по русскому)

Почему важно быть благодарным за оказанную помощь ? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте Н. И. Пирогова.

Чтобы привлечь внимание читателя, Н. И. Пирогов рассуждает о важности быть признательным по отношению к людям, оказавшим нам поддержку. Он отмечает : " Неуважение к заслугам, а еще более неблагодарность представлялись всегда моему воображению в самом отвратительном виде". Этот пример свидетельствует о том, что признательность к человеку, который когда-то оказал необходимую помощь, является священным долгом каждого.

Далее автор рассказывает о непростом положении, в котором оказалась его семья после смерти отца. По словам Н. И. Пирогова, его содержали две сестры и мать, устроившиеся на работу, чтобы прокормиться. Автор отмечает о чувстве, с которым он вспоминает то время спустя годы. Н. И. Пирогов пишет : " Но я не был благодарным по отношению к ним, о чём сейчас сожалею". Эти слова убеждают в том, что человек может винить себя в том, что он не выполнил свой долг перед тем, кто помог ему, даже по прошествии многих лет.

Оба примера, дополняя друг друга, указывают на важность быть благодарным за оказанную в непростую минуту помощь.

Необходимо выполнять свой долг перед теми, кто поддержал нас когда-то.

По мнению Н. И. Пирогова, важно всегда быть благодарным за оказанную помощь, потому что неисполнение долга может вызывать сожаление на протяжении всей жизни человека. Ощущение упущенного шанса заставляет человека испытывать чувство вины.

Я согласна с мнением автора. Действительно, важно в ответ приносить пользу тем, кто когда-то помог нам. Родители моей мамы погибли в автокатастрофе в годы ее раннего детства. Она воспитывалась в семье своей тети, однако жизнь в чужой семье всегда воспринималась ею как что-то естественное и само собой разумеющееся. Моя мама осознала вклад родственников в свою судьбу лишь спустя многие годы. Однако тогда отблагодарить ее было уже невозможно.

В заключение хочется подчеркнуть, что люди обязаны выполнять свой долг перед теми, кто поддержал их в сложную минуту. Иначе можно упустить возможность отблагодарить за услугу и потом сожалеть об этом долгие годы.