По тексту «Подарок» Ю. Визбора «Началась эта история давно...» (ЕГЭ по русскому)

Как загладить свою вину перед другом? Такой вопрос поднимает в своём тексте Юрий Иосифович Визбор. Этим вопросом задавался почти каждый человек, у которого были или есть друзья, ведь ни одна дружба не может быть идеальной, всегда есть обиды и разногласия.

За одну из таких обид было стыдно ребятам, о которых рассказывает Визбор. Они сухо отнеслись к Нине, которая ждала, что встреча с друзьями принесёт ей радость, и, чтобы загладить свою вину, решили приехать к ней в её день рождения в Удмуртию. Студентов не пугало ни огромное расстояние, ни холод, ни другие трудности, которые им пришлось преодолеть по дороге к подруге, ведь настоящие друзья, по мнению автора, не обращают внимания на сложности и преграды на пути к прощению и спасению их дружбы.

Но герои текста не только решились на дальнюю поездку к Нине, но и сделали ей приятный подарок.

Будучи настоящими друзьями, они помнили как адрес Нины, так и её вкусы и предпочтения, поэтому подарили ей одну из авторских песен, которые она очень любила. Автор хочет сказать нам, что друзья, чтобы загладить свою вину, должны показать близкому человеку, что они помнят его вкусы, хобби, мечты, то есть показать человеку его значимость для них.

Эти примеры дополняют друг друга, ведь важно не только преодолевать трудности на пути к другу, но и показывать ему, для чего ты это делаешь, доказать его важность в твоей жизни. Часто для этого нужно знать, чем интересуется твой приятель, что он любит.

Писатель считает, что человек должен быть увлечён дружбой, если он хочет загладить свою вину перед другом. Следует оказывать обиженному знаки внимания, несмотря на трудности, показать ему его ценность и значимость в твоей жизни.

С автором невозможно не согласиться. Мне кажется, что другу, которого ты случайно обидел, очень важно знать, что ты сделал это не специально, что ты ценишь его и готов пойти на всё ради дружбы. Необходимо быть с таким другом всегда рядом, особенно в сложных ситуациях, когда ему тяжело или плохо.

В романе Эрин Хантер «Коты-воители» кот Крутобок начал встречаться с кошкой из дургого племени, хоть это и было запрещено. Друг этого кота, которого звали Огнегрив, не одобрял любовные встречи Крутобока, из-за чего они поссорились. Но когда кошка умерла и все узнали о тайных свиданиях, Огнегрив вступился за друга и не дал другим котам выгнать его из племени. Огнегрив хотел помириться с Крутобоком, поэтому он спас его от изгнания, тем самым доказав свою преданность другу.

Существуют разные способы загладить свою вину перед другом, но все они основаны на том, что нужно доказывать приятелю свою преданность, любовь и его значимость и ценность для тебя. Подобные действия всегда будут укреплять дружбу, если желание дружить взаимно.