Ю. Яковлев «В тот день, с которого началась эта необычная военная история, все было так же, как и в другие дни...» (ЕГЭ по русскому)

Русская литература — это вид творчества, из которого человек черпает многие понятия об окружающем мире. Каждое произведение, созданное классиком, не только формирует лучшие человеческие качества, но и расширяет кругозор читателя. Например, Ю. Я. Яковлев в одном из своих произведений затрагивает проблему важности искусства. Он ставит вопрос: «Какую роль оно играет в нашей сложных обстоятельствах?» Мне кажется, что каждый из нас тоже задавался им хотя бы раз в жизни.

В представленном тексте рассказывается о случае из жизни бывшего балетмейстера Корбута в годы Великой Отечественной войны.

Однажды его вызвали на КП, не объясняя причины, из-за чего при виде командира главный герой «оробел и вытянулся перед ним в струнку». Как оказалось, руководство решило создать танцевальную группу. Так как политотделу было известно о довоенной деятельности рассказчика, он обратился к нему за помощью. Этот пример показывает, как комсостав хотел поддержать боевой дух воинов, из-за чего он обратился к чему-то прекрасному, то есть, к искусству. Это доказывает, что искусству играет огромную роль в жизни людей.

Но на этом диалог между двумя персонажами не закончился. Корбут посчитал, что сейчас не до танцев, что лучше стоило бы продолжить бороться с врагом не отвлекаясь, о чём он и сказал командиру. Собеседник же довёл до него мысль, что солдаты устали, им нужно отдохнуть и танцы в данный момент просто необходимы. «В блокадном Ленинграде люди ходят на концерты в филармонию. Для забавы? Для развлечения? Для того, чтобы жить!». Этот пример показывает, что даже во время войны люди не теряют свой интерес к искусству.

Яковлев убеждён, что искусство помогает людям выживать. Оно нужно там «как хлеб, как воздух».

Невозможно не согласиться с точкой зрения автора. Искусство действительно не раз помогало человечеству превозмочь трудные жизненные ситуации. С его помощью множество людей находило и продолжает находить в себе силы жить дальше, продолжать бороться.

В подтверждение этой точки зрения можно привести историю композитора Дмитрия Шостаковича. В первые месяцы Великой Отечественной войны он работал над своей седьмой симфонией, которую позже назвал «Ленинградская». Несмотря на эвакуацию всех людей из города, Дмитрий продолжал работу, и 5 марта 1942 года произведение было сыграно на сцене Куйбышевского театра оперы, а уже 9 августа оно прозвучало в блокадном Ленинграде. Это вдохновило местных жителей и солдат, а также произвело политический резонанс по всему миру из-за поднятом в симфонии конфликте между Родиной и захватчиками. Стоит также отметить, что на этом Шостакович не остановился и создал ещё одно подобное музыкальное сочинение через год, которое было вдохновлено движением борьбы за мир.

В заключение стоит отметить, что человечество за свою историю видело много бедствий. Но благодаря музыке, фильмам и другим видам искусства оно каждый раз находило силы преодолеть трудности, получало веру в победу и в скорое возвращение мирных времён.