Роль искусства в военное время по тексту Ю. Я. Яковлева «В тот день, с которого началась эта необычная военная история, всё было так же, как и в другие дни…» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль искусства в военное время?

Проследим, как Ю. Я. Яковлев раскрывает поставленную проблему. Автор повествует о тяжелом военном времени, во время которого полковой комиссар решил организовать танцевальную группу, поскольку “танцы нужны как хлеб”, то есть способны морально поддержать бойцов на войне. Так, искусство оказывает благотворное воздействие на людей в тяжелое время.

Далее, рассуждая о том, есть ли место искусству во время боевых действий, рассказчик приходит к выводу, что и танцы должны быть настоящими, профессиональными, иначе не получиться осуществить идею.

Даже на войне искусство должно быть подлинным, истинным. Яковлев показывает эти эпизоды, дополняющие друг друга, чтобы показать важность культурного творчества в военные годы. Благодаря ему человек способен воодушевиться и ощутить подъем сил.

Автор считает, что искусство способно помочь людям забыть об ужасах военного времени и подарить им надежду на победу. Произведения искусства играют важную роль в поддержании боевого духа.

Я согласна с мнением автора. Действительно, воздействие искусства на человека колоссально. Приведу пример из истории. Во время блокады Ленинграда состоялась премьера Седьмой симфонии Шостаковича, которая оказала сильное впечатление на слушателей, подарив им веру в победу. Произведение сплотило разных людей, вне зависимости от профессий, став символом надежды.

В заключение стоит отметить, что роль искусства на войне значительна. Оно позволяет людям даже в непростые времена найти оплот в творчестве.