Активная жизненная позиция. В Малозёмове гостит князь, тебе кланяется, — говорила Лида матери, вернувшись откуда-то и снимая перчатки (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается активная жизненная позиция? Именно об этом заставляет задуматься текст А.П. Чехова.

Автор раскрывает эту проблему через диалог двух людей с противоположными взглядами на жизнь. Молодой человек и девушка спорят о том, нужно ли помогать людям. Первый считает, что не нужно и что все попытки что-то сделать бессмысленны. Девушка в корне с ним не согласна. На пустые рассуждения оппонента героиня отвечает: «…нельзя сидеть сложа руки.

Правда, мы не спасаем человечества и, быть может, во многом ошибаемся, но мы делаем то, что можем, и мы правы». На этом примере автор показывает, что человек с активной жизненной позицией не может бездействовать, видя несправедливость, он всегда делает хоть что-нибудь, даже если его действия кажутся незначительными. Речь героини очень эмоциональна, она искренне не понимает, как можно спокойно рассуждать о проблемах окружающих людей и не пытаться им помочь. Автор описывает её реакцию на очередной довод молодого человека: «Ах, боже мой, но ведь нужно же делать что-нибудь!» - сказала Лида с досадой, и по её тону было заметно, что мои рассуждении она считает ничтожными и презирает их». И хотя повествование ведется от лица молодого человека, мы понимаем, что автор на стороне Лиды. Эти примеры, дополняя друг друга, помогают понять сущность активной жизненной позиции.

А.П.Чехов считает, что активная жизненная позиция заключается в действиях, направленных на то, чтобы сделать наш мир лучше.

Нельзя не согласиться с мнением автора. По-настоящему деятельный человек стремиться к преобразованию окружающей действительности в лучшую сторону, он помогает людям, делает то, что считает правильным, важным и нужным. Активная жизненная позиция – это не просто постоянные действия, но действия, основанные на стремлении к лучшему. Для подтверждения своей позиции приведу пример биографию реального человека.

Джеральд Даррелл – британский натуралист, писатель, борец за сохранение природы и за спасение вымирающих видов животных, по моему мнению, был человеком с активной жизненной позицией. За свою жизнь он написал множество книг, снимался в фильмах и телепередачах, в которых он призывал людей беречь природу. Он основал Джерсийский зоопарк и Фонд охраны дикой природы, которые сейчас носят его имя. Дж. Даррелл сделал большой вклад в дело сохранения нашей планеты, и поэтому можно говорить о том, что он действительно обладал активной жизненной позицией.

Таким образом, важно иметь активную жизненную позицию, ведь только так можно сделать мир лучше.