По тексту А. П. Чехова «В Малозёмове гостит князь, тебе кланяется, — говорила Лида матери, вернувшись откуда- то и снимая перчатки» (ЕГЭ по русскому)

Как влияет распространение грамотности на простых людей? Именно этот вопрос находится в центре внимания А. П. Чехова. Размышляя над проблемой, автор обращает внимание на ужасное материальное положение населения, которое препятствует его культурному и духовному развитию: «Весь ужас их положения в том, что им некогда о душе подумать…» Этот пример показывает, что люди, живущие в нечеловеческих условиях, не имеют реальной возможности приобщиться к «высокому» и заняться интеллектуальной деятельностью.

Далее автор, чтобы показать, что распространение грамотности только вынуждает людей работать ещё усерднее, приводит в качестве примера размышления рассказчика: «Вы приходите к ним на помощь с больницами и школами, но этим не освобождаете их от пут, а, напротив, ещё больше порабощаете…» Таким образом, оба примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что социальная политика, насаждаемся обществу, не всегда удовлетворяет истинные потребности народа, а в некоторых случаях даже ухудшает его положение. Автор считает, что распространение грамотности негативно влияет на жизнь простых людей, не имеющих возможности подумать о душе из-за нечеловеческих условий и тяжелого физического труда. Я согласна с мнением автора и думаю, что распространение образования должно базироваться на достойном уровне экономического развития страны. Для подтверждения своей позиции приведу пример из исторического опыта нашей страны. Большевики добились доступности образования для более широких масс населения, однако до его внедрения они провели ряд экономических реформ, которые улучшили материальное положение граждан. В заключение хотелось бы сказать, что повышение уровня грамотности населения является одним из первостепенных направлений развития демократического государства, которое действует в интересах граждан. Любые реформы, особенно непосредственно касающиеся жизни и благополучия людей, должны быть проведены исключительно квалифицированными в данной области людьми, чтобы не допустить «обратного» результата.