Вариант 36 В Малозёмове гостит князь, тебе кланяется, — говорила Лида матери, вернувшись откуда-то и снимая перчатки (ЕГЭ по русскому)

Какова самая высокая задача культурного человека? Именно этот вопрос находится в центре внимания А. П. Чехова.

С помощью диалога между героями автор противопоставляет их. Лида считает, что необходимо менять нынешнюю обстановку, чтобы изменить жизнь народа. Например, она хочет, чтобы были открыты медицинские пункты для спасения людей. Рассказывает о смерти Анны от родов, считает, что если бы по близости был медицинский пункт, то она осталась бы жива. Героиня не хочет сидеть сложа руки, а, наоборот, делать людям добро.

А у рассказчика иное мнение: медицинские пункты вовсе не нужны, как и школы, библиотеки, аптеки. Он считает, что это все в существующих условиях служит порабощением: люди ломают себе спины, на протяжение всей своей жизни лечатся, старятся в грязи и вони.

Самый ужас в том, что у них и так не хватает времени думать о душе, а создание всего этого увеличит их потребности. Он против того, чтобы создавалось что-то новое в таких условиях, так как это приведет к внесению в жизнь иных предрассудков, что увеличит нужды людей, приведет к поводы для труда.

Противопоставляя эти примеры, автор показывает, что необходимо оказывать помощь людям, ведь некоторые сильно нуждаются в этом, но делать так, чтобы не причинить вред другим.

Авторская позиция выражена в словах Лиды: «Самая высокая задача культурного человека-это служить ближним, и мы пытаемся служить, как умеем».

Я полностью согласен с позицией А. П. Чехова, ведь именно служение людям, оказание помощи им может считаться самой высокой задачей культурного человека. Недавно я прочитал об одном известном докторе, который оказал помощь многим, спас сотни жизней, посвятив этой работе всего себя.

Таким образом, я пришел к выводу, что задачей культурного человека- это готовность оказать помощь людям.