В Малозёмове гостит князь, тебе кланяется, — говорила Лида матери, вернувшись откуда-то и снимая перчатки (ЕГЭ по русскому)

"Красота спасёт мир", - говорил герой Ф. М. Достоевского князь Мышкин, а я думаю, что мир спасут культурные, образованные люди. Мне кажется, предложенный текст именно об этом. В нём рассказывается о постройке медицинского пункта в Малозёмове.

Рассуждая на эту тему, Антон Павлович рассказывает о споре между Лидой и главным героем. Таким образом, писатель поднимает важную, на мой взгляд, проблему отношения к людям.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, Чехов повествует о том, что в Малозёмове гостит князь, который обещал поднять вопрос о медицинском пункте, так как на прошлой неделе умерла от родов Анна, но если бы поблизости была больница то она осталась жива. Здесь автор показывает, что люди заботятся о других, пытаясь организовать больницы, аптеки.

Чтобы показать проблему более значимой, писатель сгущает краски, приводя другую точку зрения: " Не то важно, что Анна умерла от родов, а то, что все эти Анны, Мавры, Пелагеи с раннего утра до потёмок гнут спины, болеют от непосильного труда, всю жизнь дрожат за голодных и больных детей, всю жизнь боятся смерти и болезней, всю жизнь лечатся, рано блёкнут, рано старятся и умирают в грязи и в вони".

И к тому же им придётся нести на своих плечах все эти больницы, школы, аптеки. Этим автор показывает, альтернативный взгляд на проблему.

Приведённые примеры указывают на то, что люди должны хоть немного помогать друг другу, чтобы улучшить жизнь окружающих. Первый пример показал наглядные действия князя по улучшению жизни крестьян. А второй подчеркнул, другие проблемы того времени.

В заключение писатель приводит нас к выводу о том, что нужно помогать нуждающимся, а не сидеть сложа руки. В этом я думаю заключается основная мысль текста. Я полностью согласен с мнением автора: бездействовать - худшее, что может делать человек.

Хочется верить, что все люди будут помогать и заботится друг другу.