В Малозёмове гостит князь, тебе кланяется, — говорила Лида матери, вернувшись откуда-то и снимая перчатки по тексту Чехова (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается «самая высокая и святая задача культурного человека»? Над этим вопросом задумывается Антон Павлович Чехов.

Размышляя над этим вопросом, А. П. Чехов приводит в качестве примера диалог между Лидой и художником, которые придерживаются разных точек зрения насчет предназначения человека. Лида считает, что служение ближним заключается в создании новых для них благ. Желая помочь людям, героиня текста обращается к князю с просьбой О постройке медицинского пункта в Малоземове, из-за отсутствия которого, по ее мнению, умерла Анна. К сожалению, об истинной причине смерти Анны, которая наступила от непосильного труда, Лида и не задумывается. В этом примере автор ясно показывает, что желание Лиды помочь людям в Малоземове заключается только в том, чтобы не «сидеть сложа руки» и «делать что-нибудь».

У пейзажиста же на этот счет совершенно другое мнение: создавая все больше новых благ, власть только порабощает людей, увеличивая «число их потребностей».

Рассказчик убежден, что служение людям должно заключаться в первую очередь в освобождении их от непосильного труда, а не в создании для них новых условий, из-за которых им еще сильнее нужно будет «гнуть спину». Этот пример демонстрирует, в чем на самом деле нуждаются люди, работающие «с раннего утра и до потемок».

Оба примера противопоставлены друг другу: Лида считает, что нужно обеспечить людей всеми возможными благами, которые, по мнению художника, наоборот еще больше порабощают их.

Авторская позиция ясна: «Самая высокая и святая задача культурного человека – это служить ближним…» Это служение должно заключаться в активной деятельности по помощи людям.

Я полностью согласна с мнением автора. Подтверждением сказанному является Библия, где отмечается, что нужно любить ближнего и и в целом относиться к людям с милосердием.

В заключение отмечу, что помощь людям необходима и нельзя оставаться безразличными. Нужно помогать бездомным, инвалидам, ветеранам Великой Отечественной Войны и животным, ведь именно в этом и заключается предназначение человека, его задача жизни.