По тексту Кривина «Два камня» (ЕГЭ по русскому)

Я познакомилась с текстом Ф. Д. Кривина, который заставил меня задуматься. В нём рассказывается о судьбе двух камней, которые были приятелями, и о том, как они изменились.

Автор ставит перед нами, читателями, проблему отношения к жизненным трудностям.

Ф.Д. Кривин пишет о том, что два камня жили счастливо на берегу моря, им было хорошо и спокойно. Но однажды во время шторма один Камень унесло в море, а другой сумел удержаться за корягу и потом нашел новых друзей, которые были растрескавшимися комьями глины. Со временем оставшийся Камень тоже растрескался на солнце. В один день на берег попал красивый Блестящий Камень. Растрескавшийся Камень не узнал в нем своего старого приятеля.

Блестящий Камень рассказал, что, несмотря на трудности, с которыми он столкнулся, ему понравилось в море.

Данный пример показывает нам, что умение преодолевать жизненные проблемы меняет личность в лучшую сторону. Первый Камень пошел навстречу трудностям, и это не только преобразило его внешне, но и сделало его сильнее и храбрее внутри, а также счастливее.

Далее автор описывает диалог между двумя камнями. Первый Камень зовет своего старого приятеля с ним, в море, чтобы тот увидел «настоящую жизнь». Но второй Камень, испугавшись, отказался, поэтому блестящий Камень прыгнул в море без него.

Благодаря данному примеру мы можем видеть, что боязнь преодоления жизненных преград ни к чему не приводит и заставляет стоять на одном месте без развития. Растрескавшийся камень мог бы начать жить лучше, если бы не испугался и пошел с Блестящим Камнем.

Данные примеры, дополняя друг друга, говорят нам о том, что люди, подобно этим двум камням, должны не бояться проблем, возникающих у них на пути, и уметь эти проблемы преодолевать. Умение справляться с жизненными преградами закаляет характер и меняет жизнь к лучшему, а боязнь препятствий портит человека и не дает ему познать радости жизни в полной мере.

Автор текста не выражает прямо свою точку зрения относительно поднятой проблемы, но подводит читателей к мысли о том, что человек должен смело идти навстречу жизненным трудностям и учиться преодолевать их.

Я полностью согласна с автором и думаю, что какими бы страшными не казались преграды, их всегда можно преодолеть. И преодолев их, человек духовно растет и обретает еще большую силу.

Пример человека, который справился со многими жизненными трудностями, проявив сильный характер, мы видим в произведении, основанном на реальной истории, «Повесть о настоящем человеке», Б. Полевого. Главный герой, лётчик-истребитель Алексей Мересьев, терпит крушение своего самолета, доползает до своих, а затем в госпитале ему ампутируют ступни. И, в конце концов, Алексей Мересьев находит в себе силы вернуться на фронт.

Нежелание бороться с проблемами приводит к тому, что человек сам ограничивает себя в полноценной жизни, отчего становится несчастным. Пример такого человека – Обломов, герой одноименного произведения И.А. Гончарова. Он вел ленивый образ жизни, ничем не занимался. Благодаря помощи своего друга Андрея Штольца он смог на время очнуться. Обломов влюбляется в активную и умную девушку Ольгу, но позже вновь утопает в безволии и теряет свою любовь. Его нежелание бороться с жизненными трудностями лишило его любви всей своей жизни.

Таким образом, человеку необходимо на всем своем жизненном пути бороться с различными трудностями, идти к ним и не бояться. Ведь за их преодоление человек вознаграждается счастьем, сильным характером, и его жизнь становится лучше.