«В последние несколько лет к обычным страхам...» проблема положительного и отрицательного влияния Интернета (ЕГЭ по русскому)

Неотъемлемой частью жизни современного человека является Интернет. Он помогает людям в повседневной жизни, так как является источником ответов на любые возникающие вопросы; благодаря Интернет-пространству мы можем общаться с людьми в различных уголках планеты даже не выходя из дома, но, несмотря на огромный список плюсов, интернет оказывает и негативное влияние на человека.

В предложенном тексте семейный психолог Александра Иванова поднимает проблему положительного и отрицательного влияния Интернета, советуя обеспокоенным родителям, получше познакомится с новыми технологиями и не боятся их. Ведь «Интернет стал частью нашей жизни и уже никуда не денется». Процесс развития информационных технологий не стоит на месте и нужно «идти в ногу со временем», чтобы обеспечить себя всеми благами, которые предоставляет нам Интернет: «из неограниченного источника информации он превратился также в торговую сеть, способ общения, средство образования».

Александра пишет, что «времяпрепровождение в он-лайне вполне допустимо для подростков», но родителям стоит всё же быть внимательными и анализировать поведение ребёнка.

«Если виртуальное общение стало всепоглощающей страстью, подросток замкнулся или стал агрессивен, обеднел его словарный запас, нельзя откладывать визит к специалисту» — пишет автор. Безусловно, Интернет может оказывать и негативное влияние на жизнь человека, в особенности ребёнка. В юном возрасте очень легко поддаться давлению, или же воспринять информацию близко к сердцу. Спасением от реального мира, в котором подростку сложно функционировать, становится Интернет. Не всегда это «убежище» является безопасным. Психолог подчёркивает, что в случае негативного влияния, борьбу надо вести не в виртуальном мире и не с Интернетом, а с причинами, которые послужили поводом «бегства» от реальности.

Позиция автора заключается в том, что Интернет может приносить в нашу жизнь как положительное так и отрицательное. Нужно быть готовым к новому, потому что мы живём в век информационных технологий. Но не стоит забывать о проблемах реальной жизни и пропадать в виртуальной реальности. Ведь проблемы надо решать, а не бежать от них.

Я полностью согласна с позицией автора. Можно составить большой список из плюсов Интернета, но не стоит забывать и о его минусах. Всегда нужно оставаться в здравом уме и не допустить зависимости от беззаботной жизни в сети.