Проблема использования интернета «В последние несколько лет к обычным страхам...» Иванова (ЕГЭ по русскому)

Интернет — это глобальная информационная система, которая уже стала для большинства людей мира неотъемлемой частью повседневной жизни, хотя и появилась относительно недавно. Существует множество способов использования интернета. Сюда входит получение различной информации, общение со знакомыми и друзьями на расстоянии и многое другое, вроде просмотра фильмов и прослушивания музыки. Однако, с быстрым ростом популярности всемирной системы среди молодого поколения актуальным стали вопросы о том, является ли интернет полезным, или напротив — приносит вред.

Так, в тексте Александры Георгиевны Ивановой поднимается проблема использования интернета. Писатель повествует нам о родителях, которые сильно обеспокоены поведением детей, проводящих своё время во всемирной сети. Они считают очень странным то, что сидя за экраном, ребёнок «смеётся чему-то, а то и кулаком по столу бьёт», не понимая, «какое от этого может быть удовольствие». Родители, о которых говорит рассказчик, полагают, что у подобного времяпровождения есть лишь негативная сторона, ведь их дети перестают помогать по дому и делать уроки, сидя за экраном и проводя своё время в интернете.

Однако, сама писатель говорит о незначительности данных жалоб в большинстве случаев, так как похожая проблема уже была заметна в предыдущем поколении, когда вместо интернета люди проводили время за просмотром телевизора. Автор замечает, что подобное поведение является лишь временной проблемой, которая должна исчезнуть с возрастом, когда человек начнёт понимать свою ответственность достаточно хорошо. С другой же стороны, подчёркиваются положительные стороны глобальной сети. Умение пользоваться интернетом и ориентироваться в виртуальном пространстве открывает перед человеком огромные возможности во многих сферах жизни, предоставляя ему доступ не только к неограниченному источнику информации, но и давая право на использование целого списка других полезных функций.

Позиция автора заключается в том, что интернет предоставляет людям большие возможности, и умение ими пользоваться является одним из условий достижения успеха. В то же время, провождение подростков в интернете является вполне допустимым и, в большинстве случаев, «невредным увлечением», которое «лежит в пределах их возрастной нормы».

Я полностью согласен с мнением автора и считаю, что умение пользоваться интернетом действительно необходимо, так как глобальная сеть стала неотъемлемой частью жизни практически любого современного человека, и нельзя отрицать существование положительной стороны, а также всех полезных функций, предоставляемых интернетом. Я думаю, что для подростков времяпровождение за экраном компьютера — и правда лишь временное и безвредное увлечение, которое не является источником всех бед ребёнка, и даже в особенных случаях, когда человек становится зависимым от интернета, следует искать причины, породившие эту зависимость, а не подчёркивать негативную сторону использования всемирной сети.