Утрата милосердия людьми (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Д. А. Гринин поднимает проблему утраты милосердия людьми.

Рассуждая над проблемой, автор приводит два взаимодополняющих примера.

Так, например, во время раскулачивания в годы репрессий никому не позволяли оказывать помощь семьям пострадавших. Эти действия повлекли за собой утрату милосердия людьми.

Далее автор примеряет ситуацию на себя и рассуждает о необходимости милосердия в жизни человека. Писатель говорит о том, что даже во время нищеты, его отец всегда подавал нищим и калекам. Он не вникал, притворялся этот человек или нет: «Раз нищий – надо подать». На примере отца автор хотел донести простую мысль, что истинное человеческое милосердие навсегда останется с ним в любые невзгоды.

Авторская позиция такова: утратить милосердие – значит лишить человека одного из важнейших действенных проявлений нравственности.

С мнением автора невозможно не согласится.

Действительно и в современном мире многие люди забыли о том, что значит быть милосердными. Не раз удавалось увидеть, как люди проходят мимо обездоленных и бездомных и даже не смотрят в их сторону. Но ведь эти люди не всегда виноваты, что оказались в подобной ситуации.

Можно сделать вывод о том, что люди не должны забывать о том, что нужно быть милосердными к другим людям, ведь все хорошие поступки, сделанные для другого человека, вернуться вам с благодарностью от того, кому вы помогли.