Почему происходит утрата милосердия? По тексту Д. А. Гранина (ЕГЭ по русскому)

Человек боялся за свою жизнь, и поэтому выполнял все требования. Этим примером Д. А. Гранин хочет показать, что в этот период милосердие уничтожилось, потому что его проявление было наказуемо. А совершение преступления может привести к печальным последствиям. Таким образом, люди стали холодными и равнодушными, и через некоторое время понятие «милость к падшим» исчезло из лексикона.

Также автор говорит о своих воспоминаниях из детства, о том, как они с отцом давали «медяк» нищим. Писатель подчеркивает, что он был не из богатой семьи и порой давал деньги, преодолевая «свою жадность». А отец руководствовался собственным правилом: «раз нищий — надо подать». Д. А. Гранин осознает, что это была «практика милосердия». Он убежден, что без этого упражнения «чувство не может жить». Тем сам автор хочет донести до нас мысль: в мире происходит утрата милосердия, потому что люди не практикуют проявление этого чувства в своей жизни.

Люди должны быть неравнодушны к чужой беде и помогать другим безвозмездно.

Я согласна с позицией автора. Действительно, люди должны чаще проявлять сострадание нуждающимся. Так, в произведении А. И. Куприна «Чудесный доктор» на семью Мерцаловых валятся болезни и несчастья. Отец семейства подумывает о самоубийстве, но встречает врача, которому рассказывает о своей жизненной ситуации. Доктор решает безвозмездно помочь Мерцалову: осматривает больную дочь героя, а также дает им денег на первое время. После этой встречи жизнь семьи переменилась: отец нашел работу, девочка пошла на поправку, мальчиков пристроили в казенную гимназию.

Таким образом, люди должны быть добрыми и милосердными. Их помощь может кардинально изменить жизни других.