Утрата милосердия по тексту Д. А. Гранина 32 вариант (ЕГЭ по русскому)

Утрата милосердия — одна из проблем, поставленных автором в тексте. В настоящее время этот термин всё меньше и меньше употребляется и постепенно входит в категорию устаревших понятий.

Рассуждая над этой проблемой, Д. А. Гранин приводит в пример изменение названия одной из улиц в Ленинграде. Улица Милосердия была переименована в улицу Текстилей, так как название "сочли отжившим". Такое отношение говорит об устаревании в современном мире понятия милосердия. Действительно, всё реже в повседневной жизни приходится употреблять этот термин, так как сейчас мы видим гораздо меньше случаев проявления доброты.

Продолжая размышления, автор повествует л принудительном изничтожении милосердия.

"Во времена раскулачивания, в тяжкие годы репрессий никому не позволяли оказывать помощь семьям пострадавших, нельзя было приютить детей арестованных, сосланных". Во времена диктатуры и тоталитарного режима важно было сохранить контроль над обществом, и вытеснение нравственности использовали как один из способов поддержания порядка. И правда, такие жестокие методы в конце концов привели к исчезновению понятия "милосердие" из нашего лексикона.

Оба примера, дополняя друг друга, выражают одну мысль. Утрата милосердия вызвана в основном деятельностью людей и их образом жизни. Общество самостоятельно уничтожало милосердие в своей жизни, отвергая его, запрещая и игнорируя практику.

Автор считает, что милосердие — это одно из важнейших проявлений нравственности. Потеря его как одного из чувств человека может быть опасна для общества.

Я согласна с позицией автора, так как с каждым годом всё меньше и меньше людей готовы проявить столь важное чувство. Многие не развивают в себе задатки милосердия, становясь всё более хладнокровными, бесчувственными.

Таким образом, сейчас утрата милосердия становится наиболее острой проблемой, которая ведёт к необратимым ужасным последствиям. Человечность уже не свойственна людям. Мы начинаем превращаться в бесчувственных роботов. А что может быть хуже, чем равнодушие?