Утрата милосердия по Гранину (ЕГЭ по русскому)

Почему в наши дни происходит утрата милосердия? Эту проблему в своем тексте поднимает известный русский писатель Даниил Александрович Гранин.

Размышляя над этим вопросом, автор приводит два взаимодополняющих примера. В тексте говорится о временах раскулачивания, когда за проявление милосердия можно было расплатиться свободой или даже жизнью. Неудивительно, что люди тех времен были так жестоки друг к другу. У народа просто не оставалось выбора, ведь если не подавлять в себе человеческое сострадание и заботу, может пострадать их семья. А семья, как утверждает писатель, является источником нравственности. С самого детства родители воспитывают нас, стараясь любовь к людям, животным и природе. К сожалению, в современном мире, где существует много способов обмануть, люди так сильно боятся быть преданными, что проявляют значительно меньше милосердия.

Автор хочет донести до своих читателей мысль о том, что милосердие — одно из самых важных проявлений нравственности.

Именно поэтому так важно сохранить его в своих сердцах и научить ему поколения после нас.

Трудно не согласиться с автором, ведь человеческое общество с начала времен строилось на сострадании и помощи другим людям. Именно умение сопереживать и проявлять милосердие даже в самые трудные периоды нашей жизни делает нас людьми. Эту идею иллюстрирует русский писатель Александр Иванович Куприн в своём рассказе “Чудесный доктор”. Несмотря на то, что семья Мерцаловых не могла заплатить врачу, Пирогов всё равно помог им. Этим поступкам он не только спас жизнь девочки, но и вернул им веру в будущее.

Таким образом, на сегодняшний день существует множество причин утраты милосердия. Люди хотят быть лучше и стремятся к человечности. Возможно, им просто нужно привыкнуть к новой реальности, которую они создали, но к которой не были готовы.