Почему происходит утрата милосердия? (ЕГЭ по русскому)

Почему происходит утрата милосердия? Именно над этим вопросом размышляет автор текста — Д. А. Гранин.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор затрагивает не менее важную черту личности- милосердие, которое у нас, к сожалению, заросло, заглохло, оказалось запущенным. Это явление автор объясняет тем, что в тяжкие времена, когда люди особенно нуждались в помощи, все проявления доброты, милосердия к окружающим были под запретом. Именно из-за такой политики слово "милосердие" вскоре исчезло из нашего лексикона, а многие люди полностью утратили чувство сострадания. Но это не единственные причины, по которым человек лишается милосердия, автор также говорит и о поведение самого человека. Он утверждает, что гуманность нужно воспитывать с самого детства, ведь практика — то необходимое упражнение в милосердии, без которого это чувство не может жить.

Поэтому нужно помогать нуждающимся, сочувствовать им, только тогда ты сможешь сохранить эти теплые чувства в душе.

Позиция автора довольно ясна и понятна. Д. А. Гранин считает, что проявление милосердия, сочувствия ближнему является одним из важнейших действенных проявление нравственности. И очень важно развивать его внутри себя, ведь если этого не делать, то человек постепенно начнет становиться сухим и безжалостным.

Нельзя не согласиться с автором текста в том, что основой нравственности является милосердие. Если человек перестанет из-за каких-либо запретов или по собственному желанию развивать в себе это чувство, то это приведет к угасанию личности.

В доказательство справедливости своей точки зрения приведу следующий литературный пример.

Это ещё раз доказывает, что милосердие и сострадание помогает человеку принимать все удары судьбы и не пасть духом.

В заключение хочу сказать, если все люди перестанут оставаться равнодушными к другим и начнут воспитывать в себе чувство милосердия, тогда все человечество станет более доброжелательным и сострадательным к другим.