Почему происходит утрата милосердия? По Д. А. Гранину (ЕГЭ по русскому)

В приведённом тексте Д. А. Гранин ставит проблему утраты милосердия в современном обществе.

Размышляя над этим, автор говорит о недопустимости искоренения такого важного качества как милосердие из сознания человека. Мнение автора раскрывается в одном из эпизодов, где он, будучи ребёнком, получает от отца “практику милосердия” и подаёт нищим. Переступая через жадность и страх, герой смог воспитать в себе это чувство, которого так не хватает в нашем мире. Именно такие уроки помогают сохранять важнейшие качества, без которых человека сложно было бы назвать человеком.

Этими примерами автор хочет показать, что как внешние, так и внутренние причины ведут к утрате милосердия. Но при постоянной практике можно избежать печальных последствий.

Позиция автора ясна. Д. А. Гранин уверен, что человек, который не совершает добрые поступки, может утратить милосердие, а этого допустить ни в коем случае нельзя.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, милосердие нужно развивать, как и любой другой навык. А если способность сострадать исчезнет, то мир погрязнет в жестокости и равнодушии.

Героиню произведения Достоевского “Преступление и наказание” можно назвать по-настоящему милосердной. Она принесла себя в жертву, чтобы помочь отцу и спасти детей. Именно так она поддерживала в себе чувство милосердия, даже в таких условиях жизни Соня не утратила способность сочувствовать и сопереживать, всеми силами пытаясь помочь хотя бы своей семье.

Хочется верить, что, прочитав текст Д. А. Гранина, многие задумаются о том, что нужно сохранять и развивать в себе те качества, которые делают нас настоящими людьми.