Почему проблему «отцов и детей» называют вечной? По направлению «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении многих веков людей волнует важная проблема взаимоотношения отцов и детей. В каждой семье в определенный период появляется непонимание. Как оно возникает? Почему? Это весьма сложная проблема, ведь разногласия происходят между самыми близкими людьми. Над её разрешением задумывается каждый, кто небезразличен к судьбе своих родных.

Во-первых, некогда обличенные особым авторитетом традиции и устои со временем теряют свою актуальность, попросту устаревают, изменяются, развиваются. Старшее поколение консервативно, оно сохраняет приверженность идеалам своей молодости, а молодёжь более восприимчива к переменам. Так, в повести "Станционный смотритель" А. С. Пушкина красавица-дочь Дуня вопреки воле отца убежала из родного дома с возлюбленным. Брошенный отец сначала попытался вернуть дочь, но потерпев неудачу, запил и вскоре умер.

Дуня, узнав о кончине отца, глубоко сожалеет и корит себя. Отправляясь в Петербург, девушка не думала о своем отце, для которого она была единственным смыслом жизни. Я думаю, разрешение конфликта возможно лишь тогда, когда люди станут более внимательны, научатся слушать и чувствовать друг друга, когда они будут готовы понять и уступить.

Во-вторых, люди разных возрастов имеют свои предпочтения, привычки и вкусы. И порой родители не хотят понять, что дети уже выросли и имеют свои взгляды на жизнь. А дети, считая родителей старомодными, стремятся побыстрее избавиться от опеки взрослых и проявить самостоятельность. Как мне кажется, в любой ситуации важно взвесить все "за" и "против", вместе определить наилучший вариант решения проблемы. Так, в романе "Отцы и дети" И. С. Тургенев показывает конфликт между Евгением Базаровым и Павлом Кирсановым, представителями младшего и старшего поколений. Мы наблюдаем их споры по нравственным, политическим и духовным вопросам. Оба собеседника твердо верят в правильность своей точки зрения и не пытаются искать компромисс. Пример Аркадия и Николая Петровича выглядит иначе. Они — образец идеальных взаимоотношений двух поколений, младшего и старшего. Аркадий понимает своего отца, он благодарен ему за всё, что тот для него сделал. И даже когда Аркадий попадает под негативное влияние Базарова, отец избегает конфликтов, показывая свою терпимость и мудрость по отношению к сыну. Толерантность — важнейшее качество в преодолении подобных конфликтов.

Конфликт поколений вечен и неизбежен. Древняя арабская пословица гласит: "Люди больше похожи на свое время, чем на своих отцов". Истоки конфликта кроются в изменении мировоззренческой картины мира. Но его можно смягчить, если младшее поколение будет прислушиваться к советам старших и ценить их жизненный опыт, а старшее, в свою очередь, будет проявлять уважение, внимательность и чуткость к младшим.