Почему проблему отцов и детей называют вечной? Аргумент И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие писатели и поэты обращаются в своих произведениях к проблемам, которые будут актуальны всегда. Одной из таких проблем является конфликт "отцов и детей". Почему же эта тема всегда будет считаться злободневной? Я думаю, что разность во взглядах поколений связана напрямую с воспитанием временем. Со сменой эпохи меняются общественные цели, идеи, ценности. Появляются люди, которые стремятся развиваться, именно они внедряют эту мысль другим, "воспитывая" поколение, мыслящее подобно им.

В подтверждение всего выше сказанного, хочу обратиться к художественной литературе.

Так, в романе И. С. Тургенева "Отцы и дети" чётко прослеживается конфликт поколений.

Ярким представителем "века нынешнего" является Евгений Базаров — убеждённый нигилист, отрицающий любые порядки и выступающий за революцию. "Век минувший" в произведении представляет Павел Петрович Кирсанов — аристократ консерватор, создающий образ, противоположный Базарову и вступающий с ним в главный конфликт произведения. Павел отрицает все нововведения и считает мысли "детей" абсурдными. Базаров в свою очередь не воспринимает принципы "отцов" и продолжает стоять на своём. Взгляды дворянства и мировоззрение революционно-демократической молодёжи образуют два лагеря, на которые поделилось общество. Таким образом, конфликт "отцов и детей" становится вечным, потому что олицетворяет столкновение поколений, которое остается актуальным для любого времени.

Второй аргумент хочу привести из того же произведения Тургенева. Конфликт является вечным не только для всего общества в целом, но и для отдельно взятых семей. В пример можно привести семью Базаровых. Родители Евгения — немного старомодные, но зато очень любящие люди. Они с трепетом относятся к сыну и стараются давать ему всю свою любовь и заботу. С одной стороны Базаров питает ответные чувства, с другой — он не может принять их традиционный взгляд на жизнь и презирает "глупую жизнь отцов". Убеждения героя не позволяют ему открыто выражать чувства, но слова Евгения к Одинцовой о родителях можно считать признанием в любви к ним. Базаров говорит: «Таких людей, как они, в вашем большом свете днем с огнем не сыскать». Однако, неумение показывать любовь не становится причиной конфликта поколений.   Проблемой является то, что все время Базаров хотел, чтобы родители понимали его и разделяли его убеждения, но несмотря на все старания стариков это сделать, они остаются приверженцами старых порядков. Именно это приводит к недопониманию отцов и детей в семьях.

Таким образом, мы смело можем сделать вывод, что проблема "отцов и детей" всегда будет оставаться актуальной. Избежать конфликта невозможно из-за разницы во взглядах, меняющихся с течением времени, из-за разницы эпох, их разных принципов и нравов.