Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему проблему «отцов и детей» называют «вечной»? (Итоговое сочинение)


Как правило, разным поколениям сложно найти общий язык. Это происходит из-за того, что люди не хотят выслушать и понять друг друга, вникнуть в идеи собеседника. Взгляды на жизнь, политику, культурные и моральные ценности изменяются в разные промежутки времени. Спор отцов и детей вечен, так как времена меняются, как и сами люди. И, конечно же, конфликт не мог не попасть на страницы произведений русских писателей.

Во-первых, вспомним роман И. С. Тургенева «Отцы и дети». Евгений Базаров, приехавший к другу в гости, являлся нигилистом – человеком, не признающим никаких авторитетов и не верящим ничему. Евгений и Павел Петрович, дядя Аркадия, невзлюбили друг друга с первого взгляда. Кирсанов считал молодого человека невоспитанным и наглым грубияном, а нигилист в свою очередь видел в барине никчемного, пустого и ленивого человека, живущего старыми традициями.


Базаров отвечает на вопросы небрежно, оскорбляет взрослых, не понимает их точку зрения. Конфликт доходит до дуэли Евгения и дяди Аркадия. Из этого всего мы можем сделать вывод, что непонимание между поколениями возникает из-за разных мировоззрений.

Во-вторых, А. Н. Островский в драме «Гроза» показывает сложные взаимоотношения в семье Кабановых. Кабаниха живет по старым порядкам, требует от молодых подчинения, давит на них. Она жестока, бессердечна, держит всех в страхе. Мать лишает свободы собственных детей и невестку сына. Она дает Тихону указания, требует от него исполнения всех своих прихотей, а Варвара из-за гнёта матери становится лгуньей. В доме Кабановых невозможно жить, так как в нём нет взаимопонимания и уважения друг к другу. В итоге все это приводит к ужасным последствиям: Катерина кончает жизнь самоубийством, Варвара сбегает из дома со своим возлюбленным, Тихон обвиняет мать, восстаёт против неё. Женщина не стремилась понять молодых людей, она постоянно их обвиняла в чём-то, проявляла презрение и агрессию, поэтому всё закончилось так плачевно.

Итак, мы пришли к выводу, что между старшим и младшим поколением существует непонимание, которое приводит к конфликту. Как же постараться избежать столкновения? Нужно представить себя на месте другого, быть чутким, внимательным, терпимым к людям. Чтобы избежать проблемы не нужно навязывать своё мнение, необходимо просто уважать и понимать окружающих.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:03:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение