Почему проблему «Отцов и детей» называют вечной? Аргумент И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проблема «Отцов и детей» — одна из самых известных и не менее важных тем для рассуждений. Споры о ней ведутся, кажется, на протяжении всего существования человечества. Отцы и дети – два разных поколения, две стороны между которыми даже при большом желании сохранить понимание и не создавать конфликт, в конечном счете, ссора неизбежна. Все потому, что ничто не вечно. Время идет, меняются духовные и жизненные ценности, образ и устройство жизни, наконец, меняются люди.

На смену одному поколению приходит новое с новыми идеями и новыми возможностями.

Итак, ещё вчера имевшие значение вещи и понятия, сегодня уже не более, чем вздор и абсурд. Именно это очень красочно, как мне кажется, удалось передать в своём романе «Отцы и дети» Ивану Тургеневу. В основу своего произведения писатель положил вечную проблему конфликта между старым и новым. На протяжении всего произведения автор сравнивает поведение, привычки, манеру общения и ход мысли Базарова и Аркадия (представителей молодого поколения) с теми же качествами братьев Кирсановых (представителей старшего поколения). Друзья во всём расходятся со стариками, особенно в вере. Если старики верят в любовь, чувства, искусство, науку и прочее достижение человечества, то молодые друзья полностью все это отрицают. Модное на тот промежуток времени движение нигилистов не признает ничего из вышеперечисленного, считая это пустым романтизмом. Братья Кирсановы не понимают, как можно жить и ни во что не верить, не имея при этом никаких новых идей, которые могли бы заменить всё отрицаемое молодежью.

Помимо того, что Тургенев поднимает вечную проблему двух поколений, он еще и предлагает пути к её решению. Так, например, мы можем наблюдать, что Николай Петрович, отец Аркадия, всеми силами пытается понять сына, сблизиться с ним, а также изучить все тонкости экспериментов Базарова и вникнуть в суть его высказываний. А вот его брат Павел Петрович не готов принять новых взглядов молодых людей, часто конфликтует с Базаровым и не намерен менять своих взглядов.

Таким образом, мы понимаем, что проблема «Отцов и детей» будет актуальна до тех пор, пока человечество живет и процветает. Одно за другим будет сменятся поколение за поколением, каждое из которых принесет за собой новые идеи и принципы, порой, полностью противоречащие предыдущим и отрицающие все, что ценилось и было значимо последние десятилетия. Отцы и дети навсегда останутся сторонами конфликтующими, но за ними всегда останется выбор, как избегать ссор. Ведь можно жить в согласии, идти на уступки и объединиться с целью создания лучшего мира, а можно спорить и отрицать любые предложения друг друга, находясь в атмосфере агрессивной и неприятной для всех.