Почему проблему отцов и детей называют вечной? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всем знакома ситуация, когда папа и мама не довольны вашим увлечениям. А может даже у вас свои политические или религиозные взгляды, а им не нравятся ваше мнение. На протяжении многих веков проблема отношений между отцами и детьми остается актуальной. Но конфликт родителей с ребенком не просто спор в семье, а «стычка» двух поколений: старого и нового. Основой разногласий является столкновения разных жизненных позиций, различных убеждений и совершенно непохожих идеалов. Отцы остаются верными традициям и устоявшимся правилам, а дети жаждут перемен. Конфликт поколений неизбежен. Это обусловлено разницей эпох поколений, разными периодами истории.

Русский писатели не раз упоминали об отношениях отцов и детей, отражение проблемы можно найти во многих произведениях отечественной литературы восемнадцатого, девятнадцатого веков.

Всеми известный драматург Александр Сергеевич Грибоедов также не обошел стороной проблему отношений поколений.

В комедии «Горе от ума» Фамусов и Чацкий защищают свои убеждения. Спор происходит не только между героями. В произведении повествуется о борьбе «века минувшего» и «века нынешнего». Фамусов служил лишь для получения богатства, ему не важен был результат: «Подписано, так с плеч долой». У Чацкого на этот счет свое мнение, он был готов служить, но «делу, а не лицам»: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Стычки между Александром Андреевичем и Павлом Афанасьевичем наблюдаются на протяжении всей комедии. Чацкий, отвергая традиции предков, стремился к новым идеалам. «Родители» не способны пойти против своих жизненных устоев, с другой стороны «дети» выступают против устаревших мнений.

Похожую ситуацию можно наблюдать и в романе Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». По аналогии с комедией Грибоедова Евгений Базаров выдвигает новое убеждение — нигилизм. Он отрицает чувства, искусство, смерть, для него «природа не храм, а мастерская». Павел Петрович не принимает мировоззрение нового поколения: «...Нет, русский народ не такой, каким вы его воображаете. Он свято чтит предания, он — патриархальный, он не может жить без веры...», вызывая Евгения Васильева на дуэль. Но и она не прекращает идеологическое противостояние. Помимо Базарова нигилизму верен и племянник Павла Петровича, Аркадий Кирсанов. Именно консерватизм дядюшки Аркаши и служит источником конфликта.

Но почему же проблему отцов и детей нельзя решить? Разные эпохи поколений, разное воспитание и разные убеждения не дадут найти компромисса в конфликте, потому он и остается вечным.