Что такое дружба, или кого можно назвать настоящим другом (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дружба — это настоящая магия, которая связывает людей друг с другом, дает им силы, радость от жизни, вселяет надежду в лучшее. Не зря столько пословиц сложено именно о дружбе, через нее еще ничего не знающий о мире ребенок учится общаться, познает основы морали и правила поведения, принятые в конкретном обществе. Однако существует расхожее убеждение, что настоящий друг у человека может быть только один. Так ли это на самом деле? Или для дружбы нет пределов?

Ответить однозначно на этот вопрос нельзя, так как количество друзей индивидуально не только для каждого отдельного человека, но и даже для одного и того же в разные периоды его жизни. Например, в раннем детстве почти любой новый знакомый становится для нас чуть ли не кровным братом. Вспомните известную всем повесть Н. Носова «Витя Малеев в школе и дома», главный герой которой имеет весьма широкие социальные связи. Витя общается практически со всем одноклассниками, участвует в школьной самодеятельности, играет с друзьями в футбол.

Разумеется, с кем-то из ребят у мальчика завязывается более тесная дружба, к примеру, с Костей Шишкиным, но это не означает, что других своих друзей он забывает или считает «липовыми».

Человек в детском возрасте доверчив, легко сходится с новыми людьми, так как его мозг не имеет никаких социальных преград. Но становясь взрослее, личность обособляется от большинства, становится более избирательной в связях и общении, и этот процесс с точки зрения психологии абсолютно нормален. Настоящих друзей в этот момент остается меньше, а может не быть вообще. Поэтому категорично и абсолютно точно утверждать, что друг может быть только один — нельзя. В романе «Обломов» И. А. Гончаров продемонстрировал, как количество социальных связей может варьироваться в зависимости от темпераментна конкретного человека. Писатель изобразил двух абсолютно разных друзей — Обломова и Штольца. Первый предпочитает проводить время в одиночестве, на диване, общаясь только со своим слугой Захаром, он не видит дружбы между мужчиной и женщиной и вряд ли понастоящему видит друга в Штольце, хотя именно ему он открывается и именно к нему обращается за помощью. Штольц же, наоборот, старается не прожить свою жизнь зря, постоянно знакомится с новыми людьми и не стесняется называть их друзьями. Для одного героя совершенно нормально и комфортно иметь одного друга, а другой вряд ли ограничится и десятью.

Это означает лишь, что нельзя вешать ярлыки на всё, что связано с чувствами, в том числе и на дружбу. Каждый решает для себя сам, скольких людей может он описать словом «друг».