Кого можно назвать настоящим художником? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Кого можно назвать настоящим художником? Конечно, каждый может ответить на данный вопрос по-своему. На мой взгляд, настоящий художник — это не только мастер своего дела, способный с помощью красок и кисти написать картину невероятной красоты, но еще и человек, вкладывающий в свои работы частички собственной души. Его шедевры могут быть не признаны критиками, однако это обстоятельство не мешает им верно служить своим зрителям и продолжать вдохновлять людей не протяжении многих лет.

Обратимся к рассказу О. Генри «Последний лист». В этом произведении автор размышляет о том, каково же истинное предназначение художника, каким должен быть настоящий творец. Описывая историю больной девушки, всерьез верившей, что как только последний лист плюща упадет, так она и сама умрет, автор приходит к выводу: талантливые люди приходят в мир, чтобы заставлять других верить в лучшее, они творят, с целью наполнить человеческие сердца надеждой.

Так и в рассказе художник Берман, мечтавший всю жизнь лишь об одном — создать шедевр, узнав историю бедной девушки, нарисовал обыкновенные листья. Холодной дождливой ночью, когда последний лист упал с плюща, он прикрепил к ветке свой — нарисованный. И поразительно, но никто не смог отличить подделку от настоящего, однако именно этот трюк изменил судьбу девушки — ей снова захотелось жить. Можно с уверенностью сказать, Берману удалось нарисовать настоящий шедевр, который он не продал ни за какие деньги, а сделал он это просто потому, что по-человечески хотел помочь.

Вспомним повесть Н. В. Гоголя «Портрет». Главный герой произведения Чартков по праву мог бы стать талантливым художником, он подавал большие надежды. Однако он выбрал путь богатства и славы, чем загубил свой природный дар. Вскоре после своего решения Чартков мог писать лишь скучные однообразные портреты знатных дам и чиновников. Его работы были лишены чувств, поэтому получались не такими живыми и запоминающимися. Позиция Гоголя для этого персонажа выражена довольно четко: настоящий художник не должен использовать свой дар, как средство для накопления богатств.

Не каждый человек способен твердо держать в своих руках кисть, но любой желающий может этому научиться. Однако не всех людей, которые умеют рисовать, можно с уверенностью назвать настоящими художниками. Мы не должны забывать о том, что художник выражает свои чувства, мысли и эмоции в своих картинах, каждая его работа — уже своеобразный шедевр, потому что она уникальна. Она является отражением души художника, всех его намерений и желаний.