Кого можно назвать настоящим другом? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Дж. Роулинг «Гарри Поттер» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, настоящим другом можно охарактеризовать верного, преданного человека, который сможет помочь в трудную минуту.

Настоящему другу можно доверить самые сокровенные мысли и переживания. Такой человек не будет вас осуждать, а только лишь даст полезный совет, при этом право выбора всё равно останется за вами. Отыскать настоящего друга — это большая удача. И если вам с этим повезло, цените эти отношения и ни в коем случае не забывайте, насколько они значимы. Чтобы доказать свою позицию, обращусь к примерам из художественной литературы.

Тревожась о судьбе Раскольникова, Разумихин практически находится всё время возле него.

Когда же Родион заболел, друг заботился о нём, вызвал врача и даже отводил подозрения по убийству. Таким образом, можно сделать вывод, что Разумихин является настоящим и бескорыстным другом.

Вспомним героев серии книг "Гарри Поттер и Философский камень", где Дж. К. Роулинг описывает прекрасную дружбу между ребятами. Гарри Поттер, Рон Уизли и Гермиона Грэйнджер познакомились в поезде. Хотя характеры у них разные, они быстро нашли общий язык и стали лучшими друзьями. И даже когда один из них нуждался в помощи, друзья рисковали жизнями, чтобы помочь. Дружба героев множество раз претерпевала ссоры, обиды, но в итоге они вновь мирились и продолжали быть единым целом друг с другом. Таким образом, можно сказать, что они — настоящие друзья, их дружба бескорыстна, и они готовы помочь друг другу в трудную минуту.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод о том, что настоящий друг должен быть у каждого человека. Дружба играет большую роль в становлении личности.